豪快!牛すね肉の赤ワイン煮から デミグラシチューへ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
すね肉は人数分に切り分け、
セロリ・人参は一口大、
玉ねぎは八等分、
ニンニクは軽く潰す。 -
2
1を冷蔵庫に入る容器に入れ、
材料が浸るまでワインを入れる。
冷蔵庫で二日ほど置く。 -
3
2を鍋に移す。
ワインが残っている場合はすべて入れ、材料が浸るまで水を加える。 -
4
3を沸騰するまで強火にし、
アクをすくう。
沸騰したら弱火にし、好みの
やわらかさまで煮込んだら、
赤ワイン煮の完成!
器に盛って、塩コショウで好みの味に整えてください。 -
5
シチューにする場合は、
4にデミグラスソースと
トマトケチャップを加えて、
弱火で10分ほど煮込めば、
牛シチューも完成!
好みの野菜はゆでて添える。
きっかけ
大きめ牛すね肉を一度で二回楽しめたらな・・ということで、デミグラスソースを加えてシチューに! ワイン煮は好き嫌いが分かれるので、残ったら試してください!!
おいしくなるコツ
圧力鍋を使えば煮込み時間がぐっと短縮されますが、 味をまとめるために鍋蓋をとって1時間は込んで下さい。 最初に入れた野菜を潰しながら煮込むと、コクがぐっとUP! 肉が崩れるほどやわらかく煮込んだら、パスタとあえると最高です!!
- レシピID:1490001139
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- 料理名
- 牛すね肉の赤ワイン煮とシチュー
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手間はかけずに煮こみが2種類作れます。
赤ワインは飲み残しでも安物でも
ぜんぜん気にせずたっぷり使ってください!