豪快!牛すね肉の赤ワイン煮から デミグラシチューへ レシピ・作り方

豪快!牛すね肉の赤ワイン煮から デミグラシチューへ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
kankan74
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時間はとてもかかりますが、
手間はかけずに煮こみが2種類作れます。
赤ワインは飲み残しでも安物でも
ぜんぜん気にせずたっぷり使ってください!

材料(4~6人分)

  • 牛すね肉(かたまり) 1Kg
  • 赤ワイン 1本
  • 人参 2本
  • 玉ねぎ 2個
  • セロリ 1本
  • ニンニク 大2かけ
  • ドミグラスソース 1/2缶ぐらい
  • トマトケチャップ 1/4カップぐらい
  • 塩・コショウ 適宜

作り方

  1. 1 すね肉は人数分に切り分け、
    セロリ・人参は一口大、
    玉ねぎは八等分、
    ニンニクは軽く潰す。
  2. 2 1を冷蔵庫に入る容器に入れ、
    材料が浸るまでワインを入れる。
    冷蔵庫で二日ほど置く。
  3. 3 2を鍋に移す。
    ワインが残っている場合はすべて入れ、材料が浸るまで水を加える。
  4. 4 3を沸騰するまで強火にし、
    アクをすくう。
    沸騰したら弱火にし、好みの
    やわらかさまで煮込んだら、
    赤ワイン煮の完成!
    器に盛って、塩コショウで好みの味に整えてください。
  5. 5 シチューにする場合は、
    4にデミグラスソースと
    トマトケチャップを加えて、
    弱火で10分ほど煮込めば、
    牛シチューも完成!
    好みの野菜はゆでて添える。

きっかけ

大きめ牛すね肉を一度で二回楽しめたらな・・ということで、デミグラスソースを加えてシチューに! ワイン煮は好き嫌いが分かれるので、残ったら試してください!!

おいしくなるコツ

圧力鍋を使えば煮込み時間がぐっと短縮されますが、 味をまとめるために鍋蓋をとって1時間は込んで下さい。 最初に入れた野菜を潰しながら煮込むと、コクがぐっとUP! 肉が崩れるほどやわらかく煮込んだら、パスタとあえると最高です!!

  • レシピID:1490001139
  • 公開日:2011/03/08
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すね肉の赤ワイン煮とシチュー
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