板チョコとホットケーキMIXでガトーショコラ レシピ・作り方

板チョコとホットケーキMIXでガトーショコラ
  • 約30分
  • 500円前後
kankan74
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このレシピでは結構ビターな味になります。
これで直径5cmの紙カップ(62ml)10個分。

材料(3~5人分)

  • 板チョコレート(ブラック) 2枚 (約120g)
  • ホットケーキMIX 30g
  • ココア(無糖) 20g
  • バター(無塩) 50g
  • 2個
  • 砂糖(卵白用) 大さじ1
  • 砂糖(卵黄用) 大さじ4
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する。
    ホットケーキMIXとココアを
    混ぜておく。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分ける。
    卵白は6分どおり泡立てたら、
    砂糖を加えて角が立つメレンゲにする。
  3. 3 卵黄は砂糖を入れて、白っぽく
    もったりするまで泡立てる。
  4. 4 チョコレートは細かく刻む。
    バターと一緒に入れて、レンジ加熱で溶かす。
  5. 5 3の卵黄に、4のチョコレートと
    ラム酒を加えてゴムベラで混ぜ、
    1の粉を加えてよく混ぜる。
  6. 6 5に、2のメレンゲ半量を加えて混ぜる。大体混ざったら残りを
    加えて切るように混ぜる。
  7. 7 6を型に入れる。
    天板に並べてから、下からトントンと叩いて空気抜きする。
  8. 8 オーブンに入れ、15分焼く。
    竹串に生地がついてこなければ焼き上がり。
    生地が串につく時は、もう3分ほど焼く。

きっかけ

家にあるものだけで作りたかった! ホットケーキMIXなら粉をふるう手間もなく、ベーキングパウダーも不要。 板チョコをバターと一緒にレンジでチンすれば、湯せんの手間も省けます。 でも、メレンゲだけはしっかりと立ててください!

おいしくなるコツ

①チョコレートは冷めると固まるので、4から7は手早く作業しましょう! ②焼きあがって急激に冷ますと縮むので、冬は扉を開けたオーブンの庫内で冷まします。 ③荒熱が取れたら、早めに密閉容器に入れて保管すると、生地がしっとりします。

  • レシピID:1490000591
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
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バレンタイン2011 板チョコ ガトーショコラ 簡単
料理名
ガトーショコラ
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