厚揚げと小松菜の煮物 卵とじ レシピ・作り方

厚揚げと小松菜の煮物 卵とじ
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
優しい味で、ホッとします。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1/2パック
  • 小松菜 1/2袋
  • 人参 4〜5cm
  • だし汁 100cc
  • ☆おろし生姜 少々
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • 薄口醤油 大さじ1/2
  • ○卵 1〜2個
  • ○麺つゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜は3〜4cmの長さに切る。
    人参は短冊切りにする。
    厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に1とだし汁を入れて、火にかける。
  3. 3 沸騰したら☆を入れて、蓋をずらしてし、中火からやや弱火で、5分ほど煮る。
  4. 4 醤油を加え更に2〜3分煮る。
  5. 5 ボールに○を入れて溶き、4にゆっくり流し込み、蓋をして卵に火を通す。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

卵の量はお好みで。

  • レシピID:1480023254
  • 公開日:2023/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物卵とじ小松菜の煮びたし小松菜厚揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とうすけ
    とうすけ
    2023/07/05 21:14
    厚揚げと小松菜の煮物 卵とじ
    簡単に出来て、美味しかったです。
  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/05/20 01:26
    厚揚げと小松菜の煮物 卵とじ
    いつも本当にありがとうございます!
    卵とじ、とっても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます!!
    今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る