柿入り白和え レシピ・作り方

柿入り白和え
  • 約30分
  • 100円以下
がわっち☆
がわっち☆
柿を入れた白和えです。固い柿を使うので食感もいいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は4等分に切りキッチンペーパーにくるみ20分ほど置き水切りをします。(1つより何等分かにしてペーパーで包んだ方がより水切りが出来ます)
  2. 2 柿は厚さ5㎜長さ3cmほどの細切りにします。
    ほうれん草は熱湯(分量外)で1分ほど茹で冷水にさらししっかりと絞り3cmほどに切ります。
  3. 3 水切りした豆腐と和風顆粒だしの素をボウルに入れ木べらなどで豆腐を細かく潰しながらよく混ぜます。
  4. 4 手順3に◎の材料を入れさらに混ぜます。(すりごまが水分を吸ってもったりとします)
  5. 5 柿はキッチンペーパーなどで水分を取り ほうれん草ももう1度しっかりと手で絞って手順4に合わせます。

きっかけ

柿が沢山あったので作りました。

おいしくなるコツ

柿とほうれん草の水分はしっかりと取る事で水っぽくならないです。

  • レシピID:1480022970
  • 公開日:2022/10/31
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/11/15 20:51
    柿入り白和え
    柿をたくさんいただいたので、レシピ参考にさせていただいて作りました。おいしかったです。

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