豚挽き肉とまいたけの袋煮 レシピ・作り方

豚挽き肉とまいたけの袋煮
  • 約30分
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
まいたけの香りのよい袋煮です。

材料(4人分)

  • 油揚げ 4枚
  • 豚挽き肉 150g
  • まいたけ 1パック(100g)
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ半分
  • ★しょうがすりおろし 小さじ1
  • ◎水 カップ2
  • ◎和風顆粒だしの素 小さじ1
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1と半分
  • ◎酒 大さじ2

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切り袋状にします。開きづらい時は油揚げの両面を箸でコロコロと転がすと開きやすいです。
  2. 2 油揚げをざるに並べ 熱湯を(分量外)回しかけ油抜きします。
  3. 3 まいたけは石づきを取り 手でさきます。
  4. 4 豚挽き肉とまいたけと★の材料を入れよく混ぜます。
  5. 5 手順4の肉だねを8等分にして袋状にした油揚げに入れていきます。上の部分をつま楊枝でとめます。8個作ります。
  6. 6 鍋に◎の材料を入れ手順5を重ならないように置きます。火にかけ沸騰したら落し蓋をし 弱めの中火にて8分程煮ます。煮汁が1/3位になるまで途中返しながら全体に煮て火を通します。

きっかけ

まいたけがたくさん出始めたので作りました。

おいしくなるコツ

まいたけだけでなく他のキノコを混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1480022868
  • 公開日:2022/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ油揚げ豚ひき肉
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る