旨みたっぷり香ばしい♡鶏皮炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯 大盛り1膳分(200g前後)
- 鶏の皮 60g(約2枚分)
- 卵 1個
- 長ネギ 3〜4cm
- しょうがみじん切り 1/3片(チューブ小さじ1)
- にんにくみじん切り 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
- ごま油(無くてもOK) 少々
- 味覇+水 各小さじ1(5g)
- しょうゆ 小さじ1/2(3g)
- 塩・こしょう 少々
- 小ネギ小口切り お好みで適量
作り方
-
1
鶏皮は余分な脂や臭みを取るため、サッと茹でこぼす。
鍋に鶏皮とかぶるくらいの分量外の水を入れて火にかけ、沸騰したら2〜3分茹でてザルにあけ、灰汁や余分な脂を流水で洗い流す。 - 2 ペーパーで水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
-
3
テフロンのフライパンを熱して、油はひかずに鶏皮を焼く。弱火でじっくり10〜12分ほど、こんがりしてくるまで混ぜたりせず放置でOK。
※オイルスクリーンあると便利です。 -
4
鶏皮を焼いてる間に、
長ネギはみじん切り。
卵はカップに溶いておく。
味覇+水は耐熱カップに入れ600Wレンジで10〜20秒ほど加熱して混ぜ、溶かしておく。 - 5 ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで温めておく。(蓋を開けて水分を飛ばしておく)
-
6
鶏皮がこんがり焼けたらにんにく・しょうが・長ネギをフライパンに加えて炒める。
※鶏の脂が出てるので炒め油は入れてません。 -
7
フライパンの奥に具材を寄せ、空いたところにごま油をほんの少量ちょろっと垂らし、卵を流し入れる。間を置かず、ご飯を卵の上に加える。
※ごま油はお好みで、無くてもOK。 -
8
卵がすぐ固まっちゃうので、手早くご飯と卵を切るようにほぐしながら混ぜ合わせる。
卵が固まってきたら溶いておいた味覇+水を入れ、奥の具材も合わせ更に炒める。 - 9 ご飯と具が十分に混ざったらフライパンの真ん中を空けてしょうゆを入れ、焦がして香りをつけ素早くご飯と混ぜる。
-
10
1〜1分半、煽ってパラパラにしていく。(お玉で混ぜながら水平にフライパンを揺するのでもOK。)
味を見て、塩・こしょうで味を調えて火を止める。皿に盛り小ネギを振って出来上がり♪
きっかけ
冷凍庫にたまりがちな鶏皮の使い道として。
おいしくなるコツ
鶏皮は下茹でせずにそのまま焼いてもOKですが、脂が大量に出るのでペーパーで吸い取って程よく脂の量を減らして下さい。 具材はお好きなものをプラスして下さい♪
- レシピID:1480022478
- 公開日:2022/06/20
関連情報
- 料理名
- 鶏皮炒飯
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