ポカポカ温まる♡豚肉のピリ辛ゴマ味噌雑炊 レシピ・作り方

ポカポカ温まる♡豚肉のピリ辛ゴマ味噌雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
いきなり鍋の〆みたいなゴマ味噌雑炊です。ピリ辛で身体の中からホカホカして温まりますよ。

材料(1人分)

  • 冷やご飯 小盛り1膳分(100g前後)
  • 豚コマ切れ肉 50g
  • 大根 1〜2cm
  • 白菜 1/4カットの葉1〜2枚
  • しめじ 小1/4株(30g前後)
  • 乾燥キクラゲ 2〜3個(1g)
  • 長ネギ 3〜4cm
  • ゴマ油(炒め油) 適量
  • にんにく(みじん切り) 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
  • しょうが(すりおろし) 1/2片(チューブなら大さじ1/2)
  • 豆板醤 小さじ1/2〜(3g〜)
  • □水 200〜250cc
  • □鶏がらスープの素 小さじ1
  • □味噌・酒 各大さじ1/2(9g・7.5g)
  • □しょうゆ 小さじ1(6g)
  • □砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • □白すりゴマ 大さじ1(8g)
  • 小ネギ(小口切り) お好みで適量
  • ラー油 お好みで適量

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲはぬるま湯で戻し、細切りにする。
    ※パッケージ記載の方法で戻して下さい。

    ご飯は凍っていれば解凍する。
    ご飯をザルにあけ、流水でサッと洗いぬめりを落とす。
  2. 2 白菜の葉はざく切り、白い部分は細切り。
    大根は短冊切り。(直径が大きいものは半月にしてから短冊切り)
  3. 3 耐熱容器に大根、その上に白菜の白い部分を乗せ、蓋をして600Wレンジで2分下茹でする。

    余熱で柔らかくなるので、蓋は取らずにそのまま待機させておく。
  4. 4 長ネギは粗みじん切り。
    豚肉は小さめに切る。
    しめじは石づきを落として小房に分ける。

    □をカップに合わせておく。
  5. 5 鍋にゴマ油とにんにく・しょうが・豆板醤・長ネギを入れて熱し、香りが立つまで炒め合わせたら豚肉を加えてよく炒める。
  6. 6 大根・白菜の白い部分・しめじ・キクラゲを入れて油がなじむ程度に炒める。
  7. 7 合わせておいた□を加えて煮立て、ご飯・白菜の葉を入れる。
    一煮立ちしたら火を弱め、ご飯が汁を含んでふっくりするまで3〜5分ほど煮る。

    ※ご飯の煮加減はお好みの軟らかさになるまで。
  8. 8 器に盛りお好みでラー油を垂らし、小ネギを散らして出来上がり♪

きっかけ

鍋してないけど鍋の〆っぽい雑炊が急に無性に食べたくなって…いきなり雑炊にしちゃいましたw

おいしくなるコツ

記載以外でもお好きなお野菜・具材を入れて♪ 水の量はお好みで。スープ多め・しっかり吸水の場合は250ccで。 豆板醤小さじ1/2で、辛いの弱い人でも食べられる程度の辛さだと思いますが、抜きで作ってラー油を振って調整しても良いと思います。

  • レシピID:1480021739
  • 公開日:2022/02/05
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カテゴリ
雑炊大根白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉おじや
関連キーワード
鍋の〆雑炊 ピリ辛雑炊 胡麻味噌 ひとりランチ
料理名
豚肉のピリ辛ゴマ味噌雑炊
にゃんころもち子
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