コンソメとトマト味で!ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 大8枚(小16枚)
- ★合ひき肉 300g
- ★玉ねぎ(みじん切り) 半分
- ★卵 1個
- ★塩 ひとつまみ
- ★こしょう 適量
- ◎キャベツ下茹で汁 3カップ
- ◎ホールトマト 1缶
- ◎コンソメ(キューブ) 3個
- ◎ニンニク(薄切り) 2かけ
- 塩 小さじ1(お好みで)
- こしょう 適量(お好みで)
作り方
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1
【キャベツはがし方】
キャベツのしんの部分に包丁を入れるとはがしやすくなります。 - 2 キャベツをたっぷりの湯(分量外)で5分程茹でます。茹で汁3カップ取っておいてください。足りない時は水を加えて3カップにしてください。
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3
【肉だねを作ります】
ボウルに★の材料を入れ粘りが出るまでよく練ります。 - 4 肉だねを8等分にしキャベツを広げ巻いていきます。(芯の部分が巻きずらかったら切り込みを入れてください)8個作ります。
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5
【崩れにくい巻き方1】
キャベツを広げます。小さい方は2枚重ねてください。 -
6
【巻き方2】
中央下辺りに肉だねを置きます。 -
7
【巻き方3】
横1辺は残して巻いていきます。 -
8
【巻き方4】
巻いていない1辺の部分を親指で押し込みます。 - 9 鍋に手順8のロールキャベツの巻き終わりを下にして並べます。(なるべくすき間が出来ない大きさの鍋に入れてください。煮ている時に形が崩れず浮いてきません。)
- 10 手順9の鍋に◎の材料を入れ火にかけます。落し蓋をし弱めの中火で30分程煮て下さい。塩コショウで味を整えて出来上がりです。
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11
【残ったら冷凍出来ます】
冷凍保存可能な袋にスープごと入れ冷凍します。2週間以内に召し上がってください。 -
12
【スープが残ったら】
ごはんととろけるチーズを入れてリゾット風にして召し上がってください。
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ トマト合い挽き肉キャベツ
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水晶2022/07/03 21:14食べた後の写メになってしまいました(^-^;)ごちそうさまでした(*^-^*)
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cj0055jp2022/04/09 07:54参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
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sumifu2022/03/09 21:39とても美味しかったです。余ったスープはリゾット風にして食べます!
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hanakoarala2022/03/03 12:35トマト味が美味しかったです♪