我が家の鶏モモ肉の唐揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボールに鶏モモ肉を一口大に余分な脂肪を取り除きつつ調理バサミを使ってカットし、ニンニク、ショウガをすりおろし、酒、みりん、醤油を入れ混ぜ、最後にごま油で味を閉じ込め暫し置いておく。
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2
粉っぽさが表面に残るように片栗粉をまぶす。
(分量は適量で加減して下さい) - 3 サラダ油をフライパン底から1cm程注ぎ中火で加熱し肉を列べ入れ、ふちまで加熱されてきたらひっくり返し弱中火にし、火が弱まったらまた中火など加減しながら裏も同じように火を通す。
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4
このような色になり、箸で持ち上げてジワジワが手に伝わってこれば火が中まで通っています。
バットにあげ粗熱を取り完成!
きっかけ
出掛ける前に液に漬け、帰宅したら片栗粉をまぶし揚げるだけなど、時短、作り置きにも便利。
おいしくなるコツ
醤油が入っている為強火で加熱するとすぐ表面が焦げ火が外側だけに入ることになります。 火加減が大切です。
- レシピID:1480020968
- 公開日:2021/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏モモ肉の唐揚げ
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