中華の定番♡青椒肉絲 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
豚コマ切れ肉は細長く切り、○の下味を揉み込んでおく。
※コマ切れ肉なので細長く切るのが難しい場合はなんとな〜く細いかな?な感じでOK。 -
2
水煮たけのこはザルに上げ水気を切る。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いたら細切りにする。
ネギは粗みじん切り。
□の調味料はカップに合わせておく。 -
3
豚肉に片栗粉を揉み込み、炒め油をしいたフライパンに肉がダマにならないよう並べてから火をつける(コールドスタート)。
中火で全体に火を通し、一旦皿に取り出しておく。 - 4 キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取り、新たに炒め油適量としょうが・ネギを温め、香りが立ったらピーマンとたけのこを加えて中火で1〜2分ほど炒める。
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5
豚肉を戻し入れ、□の合わせ調味料をよく混ぜてから回し入れ、全体に絡めながら手早く炒め合わせる。
最後にごま油をちょろっと回し入れてざっくり混ぜ合わせ、香りをつけたら出来上がり♪
きっかけ
若い頃に有名な某中華料理シェフにレシピ集(何故か直筆サイン入りw)を頂きまして…家庭で作りやすくアレンジしました。卵1/2個とか言われても半端で困りますし、用意しにくい材料や家庭では難しい手順も省きました。
おいしくなるコツ
牛肉で作る場合は、牛モモ薄切り肉で。 カラーピーマン入れると彩り良いです♪ 青椒肉絲って牛肉をイメージする人が多いと思いますが、牛肉だと青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)、鶏肉だと青椒鶏絲(チンジャオジースー)といいます。
- レシピID:1480020916
- 公開日:2021/10/18
関連情報
- 料理名
- 青椒肉絲
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