簡単スピードご飯♡テリマヨ豚丼 レシピ・作り方

簡単スピードご飯♡テリマヨ豚丼
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
丼ものの定番、豚肉のテリマヨ丼です。甘辛いタレと温泉玉子、マヨネーズが絡んでモリモリ食べられます♡お肉単体でお弁当のおかずにもおすすめです♪

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 150g
  • ○酒+塩・こしょう 小さじ2+少々
  • 玉ねぎ 1/4〜1/2個(100g前後)
  • 片栗粉・薄力粉(どちらかのみでもOK) 合わせて大さじ1.5ほど
  • 炒め油 適量
  • □砂糖・みりん・酒・しょうゆ・水 各大さじ1〜汁だくなら1.5
  • 温かいご飯 丼で人数分
  • 白炒りごま 適量
  • 刻み海苔、またはもみ海苔 4〜5つまみ
  • ■カイワレ、水菜、キャベツなど野菜 お好みで適量
  • 温泉玉子 人数分
  • マヨネーズ お好みで適量

作り方

  1. 1 豚コマ切れ肉は一口大に切り、○の下味を揉み込んでおく。

    ■の野菜は洗って食べやすく切り、ザルに上げよく水気を切っておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切り。

    耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分半〜2分加熱する。シャキシャキが好きな場合はレンチンなしでOK
  3. 3 ポリ袋に片栗粉と薄力粉を入れて口を閉じ、ふりふり&ポフポフして粉を均一に混ぜる。
    焼く直前に豚肉を入れて粉をまぶし付ける。
  4. 4 フライパンに豚肉がダマにならないよう並べて、炒め油を適量加えてから火をつける(コールドスタート)。

    カリッと焼き目がついたら一旦皿に取り出す。
  5. 5 キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取り、新たに炒め油適量を入れ玉ねぎを炒める。レンチンしてあるので油が回る程度でOK。(レンチンしてない場合は好みの焼き加減に炒める。)
  6. 6 豚肉を戻し入れ、□の調味料を加えて煮立て、大きな泡が立ってきたら中火にし、照りが出るまで絡めながら煮詰める。

    好みの感じに煮詰まったら火を止め白ゴマを振ってお肉は出来上がり。
  7. 7 丼に温かいご飯をよそい、刻み海苔かもみ海苔を乗せ、野菜も乗せる。

    お肉(汁だくの場合はタレもかける)と温泉玉子を乗せ、お好みでマヨネーズをかけて出来上がり♪
  8. 8 ※温泉玉子は市販のものか、各ご家庭の作り方で作っておいて下さい。

    ちなみに私は100均の温玉カップでレンチンしてます。レンジ調理は爆発しないよう黄身に楊枝で穴開けてね^^;

きっかけ

照り焼きは鶏も美味しいけど肉を焼く時間がかかるので、ささっとすぐ出来る豚で作る方が多いです。

おいしくなるコツ

盛り付けはお好きな感じで構いません。私は刻み海苔がダマになって箸にまとわり付くのが嫌なのでご飯の次に乗せてます^^; 甘めの味付けなので、お好みにより砂糖・みりん減らして調整して下さい。

  • レシピID:1480020839
  • 公開日:2021/10/14
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カテゴリ
豚丼豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般簡単豚肉料理
関連キーワード
すぐでき 子どもが喜ぶ スピードランチ 簡単ボリューミー
料理名
テリマヨ豚丼
にゃんころもち子
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