【簡単!】アヒージョ風味付け料理 レシピ・作り方

【簡単!】アヒージョ風味付け料理
  • 約15分
  • 300円前後
料理-tukuro-
料理-tukuro-
アヒージョ風味でお米を戴きます。残ったオイルはパン、スパゲティなどに使えます。

材料(1人分)

  • エビ 5尾(お好みで)
  • しめじ 4/1株(お好みで)
  • ニンニク 1、2片(多目が美味しいです)
  • 玉ねぎ くし切り2cm程度(お好みで)
  • オリーブオイル 大さじ3~5(お好みで)
  • 岩塩、黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 海老は頭をとり殻を剥いてハラワタ背わたを取り除き、片栗粉を大さじ1程まぶし、エビの表面の汚れを落とすイメージで揉み合わせ、流水で片栗粉・ヌメリを洗い流す。
  2. 2 ニンニクは1~3㎜程度に薄くスライス。
  3. 3 玉ねぎもニンニクと同じ薄さで縦に薄くスライス。
  4. 4 フライパン(又はスキレットなど)にオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、エビ、しめじの順で入れ、蓋をして弱火で加熱する。
  5. 5 良い香りがしてきたら蓋を開けて食材を少し混ぜ、エビに火が通るよう再び蓋をして少し加熱する。(2~3分)
  6. 6 エビに火が通りしめじもしなったら、岩塩、黒こしょうで味を整えて完成!

きっかけ

簡単にアヒージョを作りたくて作ったもの。

おいしくなるコツ

塩は料理によって使い分けるのがオススメです。

  • レシピID:1480020507
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびアヒージョ玉ねぎしめじその他のエビ
関連キーワード
アヒージョ レシピ エビ レシピ しめじ レシピ 簡単アヒージョ レシピ
料理名
アヒージョ
料理-tukuro-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る