【健康が気になる方へ】薄味もずくきゅうり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パックから取り出したもずくは軽く水洗いをする。
- 2 きゅうりをスライサーで薄くおろす。
- 3 塩ひとつまみをきゅうりにまぶし、全体に馴染ませるようにし塩の粒が無くなり水分が出てきたら、塩を水で洗い流す。
-
4
ひとまとめにして両手で水を絞る。
(きゅうりが潰れ過ぎないようにして下さい) -
5
砂糖大さじ2/1、酢大さじ2/1を器に入れ、そこへ醤油を垂らす。
(甘めの味付けなので、酸っぱい方が好みの方は砂糖大さじ4/1にして下さい) - 6 砂糖がある程度溶けるまで混ぜる。
- 7 そこへきゅうりともずくを入れる。
- 8 全体的に混ぜて水分がもずくに馴染んだら、暫く置いて味を染み込ませて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 関連キーワード
- きゅうり レシピ きゅうり消費 レシピ もずく レシピ もずく酢 レシピ
- 料理名
- もずくきゅうり
料理-tukuro-
手に入りやすい食材で“お手軽・簡単・健康的”な食生活を目指しているとある家庭の味。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ようくろ2021/09/25 14:16とっても簡単で美味しかったです♪
ご馳走様でした〜
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)