【健康が気になる方へ】薄味もずくきゅうり レシピ・作り方

【健康が気になる方へ】薄味もずくきゅうり
  • 約30分
  • 100円以下
料理-tukuro-
料理-tukuro-
もずく酢も家庭では健康を意識して薄味に。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パックから取り出したもずくは軽く水洗いをする。
  2. 2 きゅうりをスライサーで薄くおろす。
  3. 3 塩ひとつまみをきゅうりにまぶし、全体に馴染ませるようにし塩の粒が無くなり水分が出てきたら、塩を水で洗い流す。
  4. 4 ひとまとめにして両手で水を絞る。
    (きゅうりが潰れ過ぎないようにして下さい)
  5. 5 砂糖大さじ2/1、酢大さじ2/1を器に入れ、そこへ醤油を垂らす。
    (甘めの味付けなので、酸っぱい方が好みの方は砂糖大さじ4/1にして下さい)
  6. 6 砂糖がある程度溶けるまで混ぜる。
  7. 7 そこへきゅうりともずくを入れる。
  8. 8 全体的に混ぜて水分がもずくに馴染んだら、暫く置いて味を染み込ませて出来上がり。

きっかけ

人や店、パックなどで違う味がするもずく。 これは健康を気にした個人の味付けです。

  • レシピID:1480020159
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり低カロリーおかずお疲れ気味の方糖質制限・低糖質もずく
関連キーワード
きゅうり レシピ きゅうり消費 レシピ もずく レシピ もずく酢 レシピ
料理名
もずくきゅうり
料理-tukuro-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2021/09/25 14:16
    【健康が気になる方へ】薄味もずくきゅうり
    とっても簡単で美味しかったです♪
    ご馳走様でした〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る