えのき入り肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水 200cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 生姜 一片
- 玉ねぎ 1個
- 豚こま肉 200g
- えのき茸 1袋
- 木綿豆腐 1丁
作り方
- 1 フライパンに水、めんつゆ、酒、みりん、すりおろした生姜を入れて火をつけます。
-
2
玉ねぎをくし切りにしてフライパンに入れます。
少し火が通るまで弱火で煮ます。 -
3
玉ねぎが柔らかくなってきたら豚肉もほぐしながら入れます。
アクが出たら少し取り除いても◎ -
4
豚肉に火が通ったら大きめのサイコロ状に切った豆腐を入れます。
この時に一緒にえのき茸も入れます。
蓋をして約5分煮込みます。 -
5
豆腐をひっくり返してさらに蓋をして約5分煮込んで完成です。
一旦冷めるまで待ち、食べる際に温め直して頂くとより美味しいです。
きっかけ
お豆腐を使ったボリュームのあるおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
冷ましながらじっくり味がしみていくので、一度冷ますのがオススメです。 えのきを入れることで食感も良くなります。
- レシピID:1480019614
- 公開日:2021/07/10
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一度冷ますと味がしみてより美味しいです。