鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
家飲みつまみ
家飲みつまみ
ご飯がすすみます。お酒のおつまみにも。

材料(2~3人分)

  • 鯖の切り身 1匹分
  • ☆ショウガスライス 2切れ
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆料理酒 50ml
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆ニンニク 1かけ
  • ☆水 50ml
  • 大根 10センチくらい
  • 少々
  • 日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1 サバに塩と日本酒をかけて20分くらい放置します。
  2. 2 皮の面にばってんの切れ目を入れます。
  3. 3 サバに80度くらいのお湯をかけて洗います。
  4. 4 フライパンに☆を入れて3分くらい煮たらサバを投入して弱火で20分くらい煮て出来上がりです。
  5. 5 大根を入れてもおいしいです^^

きっかけ

きれいなサバの切り身が売っていたのでみそ煮を作りました。

おいしくなるコツ

サバの臭みをしっかりとるため、お湯をかけてよく洗いますが、今回お湯の温度が高すぎてサバにお湯をかけたら皮が破け、切り身が反り返ってしまいました(´;ω;`) お湯をかける時の温度に気をつけましょ==

  • レシピID:1480011579
  • 公開日:2019/04/09
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カテゴリ
さばの味噌煮さば全般ビールに合うおつまみ
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サバ サバの味噌煮 煮魚
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