ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶり切り身 3枚
- 片栗粉 大さじ2
- ☆醤油 大さじ3
- ☆日本酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆ショウガチューブ 3センチ
- ☆ニンニクチューブ(なくてもいいです) 1センチ
- サラダ油 大さじ1
- ネギ 1本
作り方
- 1 ぶりに塩を振り、1時間くらい放置
- 2 その間に付け合わせのネギを焼き目がつくように焼きます。
- 3 ぶりを水洗いして、しっかり水を切ります。
- 4 ぶりに片栗粉をまぶします。
- 5 ぶりのたれの材料の☆を混ぜておきます。
-
6
フライパンにサラダ油をしいてぶりの両面を焼きます。
焼き目がつくと、美味しそうに仕上がります。 - 7 ぶりの両面に焼き目がついたら、合わせておいた5のたれを回し入れます。
-
8
いっしょに焼き目を付けておいたネギもいれます。
時々スプーンでたれをぶりかけながら焼きます。 - 9 器にのせて出来上がりです。
きっかけ
おいしそうなぶりの切り身があったので照り焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
ニンニクチューブはなくてもよいですが、ほんのちょっといれると旨味がでます。
- レシピID:1480011499
- 公開日:2019/03/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
@@@@2019/03/19 22:32とても美味しかったです(o^^o)
ご飯も進みます。