ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
家飲みつまみ
家飲みつまみ
煮魚のおつまみが食べたいときに。
ご飯も進みます。

材料(3人分)

  • ぶり切り身 3枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆日本酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ショウガチューブ 3センチ
  • ☆ニンニクチューブ(なくてもいいです) 1センチ
  • サラダ油 大さじ1
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 ぶりに塩を振り、1時間くらい放置
  2. 2 その間に付け合わせのネギを焼き目がつくように焼きます。
  3. 3 ぶりを水洗いして、しっかり水を切ります。
  4. 4 ぶりに片栗粉をまぶします。
  5. 5 ぶりのたれの材料の☆を混ぜておきます。
  6. 6 フライパンにサラダ油をしいてぶりの両面を焼きます。
    焼き目がつくと、美味しそうに仕上がります。
  7. 7 ぶりの両面に焼き目がついたら、合わせておいた5のたれを回し入れます。
  8. 8 いっしょに焼き目を付けておいたネギもいれます。
    時々スプーンでたれをぶりかけながら焼きます。
  9. 9 器にのせて出来上がりです。

きっかけ

おいしそうなぶりの切り身があったので照り焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

ニンニクチューブはなくてもよいですが、ほんのちょっといれると旨味がでます。

  • レシピID:1480011499
  • 公開日:2019/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きフライパンだけでおつまみぶり
関連キーワード
ぶり ネギ 照り焼き ぶりの照り焼き
家飲みつまみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • @@@@
    @@@@
    2019/03/19 22:32
    とても美味しかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る