白菜の中華風旨煮 レシピ・作り方

白菜の中華風旨煮
  • 約10分
  • 300円前後
you花凛
you花凛
お野菜がたっぷり、トロッと美味しい旨煮です。

材料(4人分)

  • 白菜 6枚
  • 豚こま切れ肉 150g
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • 人参 1/3本
  • ピーマン 3個
  • もやし 1袋
  • うずらの卵の水煮 6個
  • ◯中華スープ 1カップ
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉に☆を揉み込んでおく
  2. 2 白菜を斜め薄切り、ピーマンは縦に太めの千切り、人参は拍子切りにする
  3. 3 鍋に胡麻油を引き1の豚こま切れ肉を炒め白っぽく色が変わったら2の野菜、もやしを入れ炒める
  4. 4 全体に油がまわったら◯の調味料を入れ煮込む
  5. 5 4の鍋の煮汁が1/3量になったらうずらの卵を入れ軽く混ぜ水溶き片栗粉を回し入れさらに2分程煮る

きっかけ

白菜の美味しい時期に作ります

おいしくなるコツ

うずらの卵は最後に入れ温める程度にすると崩れません

  • レシピID:1480009896
  • 公開日:2017/11/02
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カテゴリ
うま煮簡単夕食八宝菜その他の中華料理白菜
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