野菜の旨味を引き出した*人参とかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

野菜の旨味を引き出した*人参とかぼちゃのポタージュ
  • 約1時間
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野菜の旨味を引き出してから煮込むことで
コンソメやベーコン不使用でも
旨味たっぷりのポタージュになります*

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料はそれぞれ2mm程度のスライスにしておく

    玉ねぎは繊維に対して直角に切ると良いです
  2. 2 野菜3種と米油と塩を入れて
    全体に油が回る様に炒める

    回ったら 弱火にして 蓋をして
    2〜3分待つ

    鍋の蓋に 野菜から出た水分がしっかりついたらOKです
  3. 3 かぼちゃの青臭さを飛ばしながら
    玉ねぎや人参が甘くなるまで炒める
  4. 4 水を加えて2〜30分ほど炊く
  5. 5 木べらで潰せる様になってきたら炊き上がりです

    かぼちゃのでんぷん質が焦げ付きやすいので
    注意しながら炊いてください
  6. 6 ミキサーで滑らかにまわして
    牛乳を加えてよく冷やしたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

きっかけ

ゴクゴク飲める野菜スープです* 塩分は加減してください

おいしくなるコツ

野菜を蒸して 炒めて 煮ることで旨味と香りがUPします* 野菜自体の甘みやコクが少ない時は 白味噌を加えてみてください*

  • レシピID:1480008610
  • 公開日:2016/06/29
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カテゴリ
かぼちゃスープ野菜スープにんじんスープ
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