野菜の旨味を引き出した*人参とかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料はそれぞれ2mm程度のスライスにしておく
玉ねぎは繊維に対して直角に切ると良いです -
2
野菜3種と米油と塩を入れて
全体に油が回る様に炒める
回ったら 弱火にして 蓋をして
2〜3分待つ
鍋の蓋に 野菜から出た水分がしっかりついたらOKです -
3
かぼちゃの青臭さを飛ばしながら
玉ねぎや人参が甘くなるまで炒める - 4 水を加えて2〜30分ほど炊く
-
5
木べらで潰せる様になってきたら炊き上がりです
かぼちゃのでんぷん質が焦げ付きやすいので
注意しながら炊いてください -
6
ミキサーで滑らかにまわして
牛乳を加えてよく冷やしたら
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
きっかけ
ゴクゴク飲める野菜スープです* 塩分は加減してください
おいしくなるコツ
野菜を蒸して 炒めて 煮ることで旨味と香りがUPします* 野菜自体の甘みやコクが少ない時は 白味噌を加えてみてください*
- レシピID:1480008610
- 公開日:2016/06/29
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コンソメやベーコン不使用でも
旨味たっぷりのポタージュになります*