コラーゲンたっぷり*手羽先のなんちゃって参鶏湯 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり*手羽先のなんちゃって参鶏湯
  • 1時間以上
saori_i_o
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使い回しの効く便利なスープです( ¨̮ )

今回は加えていませんが もち米など加えてとろみをつけても美味しいです*
クコの実や松の実など加えると より本格的に

材料(2〜人分)

  • 手羽先 6〜10本
  • 液体塩麹 大匙2+4
  • 白ネギ 青いところも含めて1本
  • 生姜 2mm程度のスライス 10g
  • 1000ml程度
  • 牛蒡 50〜100g程度
  • 《お好みで》
  • 美味しい塩 3つまみ程度×人数分

作り方

  1. 1 手羽先に液体塩麹大匙2をまぶして
    30分ほど寝かせ
    1度水洗いして よく水気を拭き取る
  2. 2 5cm程度にカットした白ネギと一緒に
    様子を見ながら 濃いめのきつね色まで皮目を焼く

    余分な脂が出たら拭き取っておく
  3. 3 白ネギの青い部分 生姜 手羽先 水 液体塩麹大匙4を合わせて
    弱火で1時間煮込む
  4. 4 5cm程度 太いところは4つ割りにした牛蒡を加えて40分
    その後焼いた白ネギを加えて10分煮込んだら
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
  5. 5 器に取り分け 本場風に
    各自で塩を加えて調整しながらお召し上がりください


    手羽先は味が抜けるので
    写真は蒸し鶏を添えています( ¨̮ )

きっかけ

シンプルだからこそ便利なスープなので

  • レシピID:1480009036
  • 公開日:2017/01/15
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