ほんのり甘酸っぱい♪いちご豆腐チョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホワイトチョコレート 100g
- 絹こし豆腐 50g
- レモン汁 大さじ1
- いちごジャム 30g
- ココナッツオイル 20g
- 薄力粉 20g
- 卵 1個
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りをする。(水切り後30gくらいになるように)
- 2 ホワイトチョコレートとココナッツオイルを耐熱ボールに入れ、レンジ等で溶かす。
- 3 卵を卵白と卵黄にわける。
- 4 卵白を角がたつまで泡立てる。
- 5 卵黄にいちごジャムを入れて、湯せんにかけながら少しもったりするまで泡立てる。
- 6 レモン汁も入れて混ぜる。
- 7 豆腐を入れ、ゆせんにかけて温めながらよく混ぜる。
- 8 2を入れて混ぜる。
- 9 薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。
- 10 泡立てた卵白を2、3回にわけて、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
- 11 クッキングシートをしいた型に流し、160℃のオーブンで25分くらい焼く。
- 12 そのままでも美味しいですが、冷やすとどっしりしっかりとした感じになります!
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
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