ほんのり甘酸っぱい♪いちご豆腐チョコケーキ♪ レシピ・作り方

ほんのり甘酸っぱい♪いちご豆腐チョコケーキ♪
  • 1時間以上
ORISEPON
ORISEPON
まろやかチョコにほんのりいちご。お豆腐入ってヘルシーも!っと欲張りスイーツです!

材料(2~3人分)

  • ホワイトチョコレート 100g
  • 絹こし豆腐 50g
  • レモン汁 大さじ1
  • いちごジャム 30g
  • ココナッツオイル 20g
  • 薄力粉 20g
  • 1個

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りをする。(水切り後30gくらいになるように)
  2. 2 ホワイトチョコレートとココナッツオイルを耐熱ボールに入れ、レンジ等で溶かす。
  3. 3 卵を卵白と卵黄にわける。
  4. 4 卵白を角がたつまで泡立てる。
  5. 5 卵黄にいちごジャムを入れて、湯せんにかけながら少しもったりするまで泡立てる。
  6. 6 レモン汁も入れて混ぜる。
  7. 7 豆腐を入れ、ゆせんにかけて温めながらよく混ぜる。
  8. 8 2を入れて混ぜる。
  9. 9 薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。
  10. 10 泡立てた卵白を2、3回にわけて、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
  11. 11 クッキングシートをしいた型に流し、160℃のオーブンで25分くらい焼く。
  12. 12 そのままでも美味しいですが、冷やすとどっしりしっかりとした感じになります!

きっかけ

ヘルシーなお豆腐スイーツに甘酸っぱくつくってみました!

  • レシピID:1480008313
  • 公開日:2016/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る