圧力鍋で豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋で豚の角煮
  • 約30分
  • 500円前後
アシガン
アシガン
ラーメンの具にしてもいいですよね^^

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉ブロック 400g
  • ☆水 100cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • 生姜の薄切り 5,6枚
  • 大根 1/2本
  • 水(大根用) 100cc

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、約1㎝幅のいちょう切りにする。
    圧力鍋に水100㏄を入れ、蓋をして火にかける。
    沸騰したら火を止め圧力が下がるまで自然放置。
  2. 2 豚ばら肉は1㎝幅ぐらいに繊維に対して直角に切る。
    肉をボールに入れ、その上から熱湯(分量外)をかけ、表面の色が白っぽくなったら取り出す。
  3. 3 圧力鍋から大根のみを取り出し、☆印の調味料と生姜を入れ火にかける。
    煮立ってきたら②を入れ、落し蓋をして、蓋をし強火で加熱する。
  4. 4 沸騰したら弱火にして10分後に火を止める。
    圧力が下がるまで自然放置。
  5. 5 ④に大根を加え、もう一度火にかけて、煮汁が半分ぐらいになるまで煮込んで味をしみこませる。

きっかけ

脂身の多い角煮があまり好きではないので、脂身の少ない豚バラ肉を店頭で見つけたときに作りました。

  • レシピID:1480008223
  • 公開日:2016/03/07
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つくったよレポート(1件)

  • アイール
    アイール
    2016/11/01 21:16
    圧力鍋で豚の角煮
    とろんとろんで、とっても美味しかったです。ごちそうサマでした〜

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