キュウリの塩昆布&梅干し和え レシピ・作り方

キュウリの塩昆布&梅干し和え
  • 約15分
アシガン
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調味料の分量に悩まなくてもいい簡単な1品です。
食欲のない暑い季節でもサッパリといただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリを縦半分に切り、味がなじみやすくなるよう、皮面に斜めの切れ目を入れる。
    さらに縦半分に切り、食べやすい長さに切りわける。
  2. 2 梅干しは種を除き、粗みじん切りにする。
  3. 3 蓋のある保存容器(又はビニール袋)にキュウリ、梅干し、塩昆布を入れ、ゴマは指の腹でつぶしながら振り掛けて、蓋をしてシャカシャカ振る。
  4. 4 そのまま15~30分ぐらい置いて味をなじませる。

きっかけ

キュウリをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

キュウリは、乱切りよりも棒状に切るほうが味がなじみやすいようです。

  • レシピID:1480010843
  • 公開日:2018/08/12
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キュウリ 塩昆布和え 梅干し和え 塩昆布
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つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2020/09/11 11:42
    キュウリの塩昆布&梅干し和え
    太い地キュウリで作りましたが、美味しかったです。レシピありがとうございました。

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