お芋好きに!簡単芋あん! レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- さつまいも 500g
- 砂糖 150g
- 塩 ひとつまみ
- 水 適量
作り方
- 1 さつまいもを適当な大きさに切る。
- 2 鍋に切ったさつまいもと水を入れ、火にかける。
- 3 さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
- 4 ゆで汁を捨て、ザルにあげる。
- 5 ゆでたさつまいもを潰し、砂糖、塩を加えて混ぜる。
- 6 なめらかにしたい場合は裏ごしする。
- 7 硬めのあんにしたい場合は、鍋にいれ、弱火にかけ、お好みのかたさになるまで、混ぜながら加熱する。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません