チーズケーキ(スフレとNYの中間ケーキ) レシピ・作り方

チーズケーキ(スフレとNYの中間ケーキ)
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽々6107
楽々6107
フォークにまとわりつく濃厚さと、メレンゲを使ったフワシュワ感。
低温でじっくり焼くのでレアっぽさもあります。
写真はジャムをマーブル状に入れています。

材料(18㎝丸形人分)

  • クリームチーズ 300g
  • 砂糖 60g
  • 卵黄 2個分
  • 薄力粉 30g
  • レモン汁 大さじ2
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 40g
  • 生クリーム 50g
  • お好みのスポンジケーキ 1、5㎝スライス1枚

作り方

  1. 1 型に油脂を塗りオーブンシートを底面と側面に敷いて、スポンジを敷く。
    オーブンを170度に余熱する。
    薄力粉を振るっておく。
    クリームチーズを柔らかくする。
    湯煎の湯を沸かす。
  2. 2 クリームチーズを木べらなどで滑らかに練り、砂糖、卵黄、レモン汁、薄力粉を順に加えて、その都度良く混ぜる。さらに生クリームを加え混ぜる。
  3. 3 メレンゲを作る。
    きれいなボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。緩く角が立ってきたら砂糖を2回に分けて加え、固いメレンゲを作る。
  4. 4 メレンゲを3回に分けて加え混ぜる。
    1回目はしっかり、2回目は潰さないように、3回目はメレンゲのボウルに2を加えて混ぜる。
    型に生地を流して焼く。
  5. 5 天板に湯を張り、170度で10分、110度まで下げて90分焼く。焼けたらオーブンに入れたまま冷ます。型のまま冷蔵庫で1晩冷やして出来上がり。

きっかけ

NYチーズケーキもスフレチーズケーキも食べたかったので。

おいしくなるコツ

底が抜ける型の場合は一回り大きい深皿や型に、型ごと入れて焼くと湯がはいりません。アルミホイルで下を覆っても良いですが、私は失敗して湯が入ってしまったことがあります(涙

  • レシピID:1480007453
  • 公開日:2015/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキベイクドチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
楽々6107
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る