美味しい★ゴーヤの下処理★すごく苦いゴーヤの苦味取 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- ゴーヤ 中~小/1個
- ★塩 小さじ1/2
- ★砂糖 小さじ2
- 水 1L
作り方
- 1 ゴーヤを半分に切って。
-
2
手で種とワタをざっと取ります。
その後の調理に合わせて切ります。
今回はゴーヤーチャンプルーにするので、
1~2mmの薄さに切ります。
できるだけ薄い方が苦みも少ないです。 -
3
★の調味料を加えて、揉みこみます。
10分置きます。 -
4
ゴーヤを置いている間にお湯を沸かします。
鍋に水1L程度を入れて沸騰させます。 -
5
10分後。
このくらいの水分が出ます。
水は捨ててください。 -
6
沸騰したお湯にゴーヤを入れて茹でます。
再び沸騰したらOKです。
だいたい1分~3分。 -
7
ザルにあけて冷ましたら完成です。
お料理に使ってください(^-^)
きっかけ
苦味が苦手なので。
おいしくなるコツ
ゴーヤの歯ごたえを残したいとき(サラダ用)は、ゆで時間10秒でもOKらしいです。 私はよく火が通ったゴーヤが好きなので、1~3分は茹でます。
- レシピID:1480007426
- 公開日:2015/08/27
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ料理のちょいテク・裏技
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ゴーヤの苦味がお好きな方にはちょっと物足りないかも。