美味しい★ゴーヤの下処理★すごく苦いゴーヤの苦味取 レシピ・作り方

美味しい★ゴーヤの下処理★すごく苦いゴーヤの苦味取
  • 約15分
kurage*
kurage*
苦みが苦手な方や、お子様用です(^-^)
ゴーヤの苦味がお好きな方にはちょっと物足りないかも。

材料(1~3人分)

  • ゴーヤ 中~小/1個
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ2
  • 1L

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切って。
  2. 2 手で種とワタをざっと取ります。

    その後の調理に合わせて切ります。

    今回はゴーヤーチャンプルーにするので、
    1~2mmの薄さに切ります。

    できるだけ薄い方が苦みも少ないです。
  3. 3 ★の調味料を加えて、揉みこみます。

    10分置きます。
  4. 4 ゴーヤを置いている間にお湯を沸かします。

    鍋に水1L程度を入れて沸騰させます。
  5. 5 10分後。

    このくらいの水分が出ます。
    水は捨ててください。
  6. 6 沸騰したお湯にゴーヤを入れて茹でます。

    再び沸騰したらOKです。

    だいたい1分~3分。
  7. 7 ザルにあけて冷ましたら完成です。

    お料理に使ってください(^-^)

きっかけ

苦味が苦手なので。

おいしくなるコツ

ゴーヤの歯ごたえを残したいとき(サラダ用)は、ゆで時間10秒でもOKらしいです。 私はよく火が通ったゴーヤが好きなので、1~3分は茹でます。

  • レシピID:1480007426
  • 公開日:2015/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
苦味とり 下処理 下ごしらえ 苦くない
kurage*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • メリー・モコ
    メリー・モコ
    2021/11/25 18:23
    美味しい★ゴーヤの下処理★すごく苦いゴーヤの苦味取
    手軽に出来て良いと思いました。
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/07/25 21:22
    美味しい★ゴーヤの下処理★すごく苦いゴーヤの苦味取
    レシピありがとうございます(^^)美味しくいただきました♪
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2015/09/22 12:39
    美味しい★ゴーヤの下処理★すごく苦いゴーヤの苦味取
    苦味が無くなりました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る