いわしの水煮 レシピ・作り方

いわしの水煮
  • 約30分
  • 300円前後
ORISEPON
ORISEPON
圧力鍋で骨までやわらか!

材料(4~5人分)

  • 真いわし 10匹
  • しょうが ひとかけら
  • いわしがかぶるくらいの量

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓をとり、水洗いしておく。
  2. 2 キッチンハサミで3等分にする。
  3. 3 大きめの鍋にいわしを入れ、いわしがかぶるくらいの水(分量外)を入れ、火をつける。
  4. 4 沸騰して、アクがでてきたら、火をとめ、ゆで汁をすてる。
  5. 5 ゆでたいわしを軽く洗い、圧力鍋に入れ、いわしがかぶるくらいの水を入れ、しょうがひとかけらも入れ、蓋をして火にかける。
  6. 6 圧がかかったら弱火にして、25分加圧する。
  7. 7 火を止め、そのまま圧が下がるのを待つ。

きっかけ

いわしが安く手に入ったので、まるごと食べれるようにしてみました!

  • レシピID:1480006805
  • 公開日:2015/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る