苺たっぷり!苺シロップ! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 苺 3パック
- 砂糖 350g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 苺は水洗いしてヘタをとり、水気をきっておく。
- 2 水気をしっかりきった苺に砂糖を一気に入れ、苺全体に砂糖がいきわたるようにする。
- 3 そのまま一晩放置する。
- 4 テフロン加工の鍋に移し、中火にかける。フツフツと煮立ってきたらアクを丁寧にとる。
- 5 アクをとりおえたら火を止める。
- 6 シロップが冷めたらレモン汁を加える。
- 7 保存容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません