オランダこんにゃく レシピ・作り方

オランダこんにゃく
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
すごく味が浸みてます。
さいころステーキみたいで好評でした。

材料(2~3人分)

  • こんにゃく 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ○だし汁 2カップ
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○みりん 小さじ2
  • ○酒 小さじ2
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 鍋にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れ沸騰させ、5分下ゆでする。
    赤唐辛子は輪切りにする。
  2. 2 こんにゃくの両面に斜め格子に包丁を入れ、3cm角に切る。
  3. 3 フライパンに油を熱し、こんにゃくをしっかり焼く。
    油をふき取り、○と唐辛子を入れ、汁気がなくなるまで20分ほど煮る。

きっかけ

蒟蒻が余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

こんにゃくは表面がちりちりと縮んでくるくらいまで焼くと、よく味が浸み込みます。

  • レシピID:1480005405
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • グリーンエメラルド
    グリーンエメラルド
    2021/06/08 19:56
    オランダこんにゃく
    夕食に☆オランダこんにゃく始めて知りました♥味がよく染みてとっても美味です♥素敵なレシピいつも感謝です(♡ω♡ ) ~♪
  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2018/02/17 14:57
    オランダこんにゃく
    お弁当用に作りおきしました♪
    ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る