塩麹を使って厚揚げの豚肉巻き レシピ・作り方

塩麹を使って厚揚げの豚肉巻き
ruby&nao
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塩麹で旨味UP!

材料(4~5人分)

  • 絹厚揚げ 2パック
  • 豚バラ薄切り肉 1パック
  • 大葉 4~8枚
  • 塩麹 小さじ1×豚肉の枚数
  • コショウ 適量
  • ポン酢、大根おろしなど 適量

作り方

  1. 1 絹厚揚げは縦半分に切る
    豚バラ肉を広げて表に塩麹を表面に塗る
    上に重ねるようにすると、裏にも塩麹が付き、裏に塗る必要はありません。
  2. 2 豚バラ肉を縦に置き、上に大葉(半分に切りました)を乗せ、厚揚げを載せて巻く
    コショウを振っておく

    半分は大葉なしで巻きました
  3. 3 フライパンにくっつかないアルミホイルを敷き、2を並べて中火で焼く
  4. 4 焼き色が付いたらひっくり返す

    裏面を焼くときは、蓋をして中まで火を通す
  5. 5 両面焼き色が付いたら完成

    おろしポン酢や
    柚子ポン酢でいただきます。

きっかけ

塩麹を使ったらどうなるかな?と思ってやってみました。

おいしくなるコツ

塩麹で豚肉にまろやかな甘味が出て、おいしくいただけました。

  • レシピID:1480004701
  • 公開日:2012/09/13
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
絹厚揚げの豚肉巻き
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