小鉢レシピ◇いんげんの胡麻和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
いんげん(今回は冷凍を利用)
鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れていんげんを茹でる
1分半くらいで固めに茹であげ、冷水にとって色止めし、冷まし斜めに切る - 2 ボウルに●を入れよく混ぜ合わせ、冷めたいんげんを入れてサッと混ぜる
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3
いんげんをだししょうゆに浸している間に胡麻を擦っておく
擦ったごまの中に、2のいんげんを入れて和えたら出来上がり -
4
胡麻和えごろもが残ったら、胡麻ご飯がおいしいです。
レシピID:1480001490
いんげんの胡麻和えを作ったら、胡麻ご飯!
きっかけ
あと1品につくりました
おいしくなるコツ
先にダシしょうゆに数分浸しておくといんげんに味が入るのでおいしいです。 そのあとすり立ての胡麻で和えるとしょうゆの風味と胡麻の風味が両方生きてる気がします。しょうゆは多すぎないように。
- レシピID:1480003021
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- いんげんの胡麻和え
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