小鉢レシピ◇いんげんの胡麻和え レシピ・作り方

小鉢レシピ◇いんげんの胡麻和え
  • 約10分
ruby&nao
ruby&nao
だし、砂糖を混ぜた醤油に浸した後、すり胡麻で和えます。

材料(4~5人分)

  • いんげん 100gくらい
  • 塩(茹で用) 少々
  • ●しょうゆ 大さじ1~1.5
  • ●だしの素 ひとつまみ
  • ●砂糖 小さじ1.5
  • いり胡麻(すり胡麻) 大さじ3~4

作り方

  1. 1 いんげん(今回は冷凍を利用)

    鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れていんげんを茹でる

    1分半くらいで固めに茹であげ、冷水にとって色止めし、冷まし斜めに切る
  2. 2 ボウルに●を入れよく混ぜ合わせ、冷めたいんげんを入れてサッと混ぜる
  3. 3 いんげんをだししょうゆに浸している間に胡麻を擦っておく

    擦ったごまの中に、2のいんげんを入れて和えたら出来上がり
  4. 4 胡麻和えごろもが残ったら、胡麻ご飯がおいしいです。

    レシピID:1480001490
    いんげんの胡麻和えを作ったら、胡麻ご飯!

きっかけ

あと1品につくりました

おいしくなるコツ

先にダシしょうゆに数分浸しておくといんげんに味が入るのでおいしいです。 そのあとすり立ての胡麻で和えるとしょうゆの風味と胡麻の風味が両方生きてる気がします。しょうゆは多すぎないように。

  • レシピID:1480003021
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
いんげんの胡麻和え
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/06/14 22:08
    小鉢レシピ◇いんげんの胡麻和え
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/06/06 18:49
    小鉢レシピ◇いんげんの胡麻和え
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011/12/10 10:19
    小鉢レシピ◇いんげんの胡麻和え
    ごまが香ばしい♪ほんのり甘い優しい味で小粋な一品ですね♪・・晩酌のあてなのが申し訳ない感じでした笑。ruby&naoさん、ご馳走様!
  • 梨ボー
    梨ボー
    2011/12/04 22:36
    小鉢レシピ◇いんげんの胡麻和え
    緑のものってお弁当にも食卓にも欠かせないですよね~♪ちょこっとあると嬉しい♪美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る