すりこぎでペッタン♪さつまいもミルク餅 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- さつまいも 皮をむいた状態 150g
- 砂糖 20g
- もち粉 大2
- ○きな粉 15g
- ○三温糖 15g
- 牛乳 100cc
作り方
-
1
皮をむいたさつまいもは1センチ幅に切り水にさらしておく。
○は合わせておく。 - 2 1の芋を水からあげ耐熱ボウルに移す。水分はついたまま。
- 3 ラップをかけて700Wで5分程度、芋がやわらかくなるまで加熱する。
-
4
やわらかくなったらすりこ木で芋をつぶす。丁寧に。
砂糖も入れてさらに搗く。 - 5 熱いうちに牛乳を少しずつ入れよく混ぜる。
- 6 もち粉も入れてよく混ぜる。
- 7 ラップをかけて1分30秒加熱し、すりこ木でよく搗く。
- 8 さらに今度はラップをかけないで、1分加熱し、すりこ木でツヤがでるまで搗く。
- 9 スプーンで丸め、○の中に落としきな粉をまぶす。
きっかけ
娘の大好物のきな粉餅を栄養満点に。
おいしくなるコツ
芋は丁寧につぶしたほうが口ざわりが滑らかです。スプーンで丸めるのは生地が温かいうちに。
- レシピID:1480003001
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- さつまいもミルク餅
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はなまる子♪2011/11/30 14:52ほのぼの優しい味わいのミルク餅、きな粉たっぷりでいただきました~♪
すりこぎでペッタン、甘いさつまいもが美味しかったです。ごちそ~様^^*