すりこぎでペッタン♪さつまいもミルク餅 レシピ・作り方

すりこぎでペッタン♪さつまいもミルク餅
  • 約15分
  • 100円以下
びばまいぺーす
びばまいぺーす
冷めても柔らか。きなことさつまいもの香りがいいですよ。

材料(10個人分)

  • さつまいも 皮をむいた状態 150g
  • 砂糖 20g
  • もち粉 大2
  • ○きな粉 15g
  • ○三温糖 15g
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 皮をむいたさつまいもは1センチ幅に切り水にさらしておく。
    ○は合わせておく。
  2. 2 1の芋を水からあげ耐熱ボウルに移す。水分はついたまま。
  3. 3 ラップをかけて700Wで5分程度、芋がやわらかくなるまで加熱する。
  4. 4 やわらかくなったらすりこ木で芋をつぶす。丁寧に。
    砂糖も入れてさらに搗く。
  5. 5 熱いうちに牛乳を少しずつ入れよく混ぜる。
  6. 6 もち粉も入れてよく混ぜる。
  7. 7 ラップをかけて1分30秒加熱し、すりこ木でよく搗く。
  8. 8 さらに今度はラップをかけないで、1分加熱し、すりこ木でツヤがでるまで搗く。
  9. 9 スプーンで丸め、○の中に落としきな粉をまぶす。

きっかけ

娘の大好物のきな粉餅を栄養満点に。

おいしくなるコツ

芋は丁寧につぶしたほうが口ざわりが滑らかです。スプーンで丸めるのは生地が温かいうちに。

  • レシピID:1480003001
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
お餅
料理名
さつまいもミルク餅
びばまいぺーす
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/11/30 14:52
    すりこぎでペッタン♪さつまいもミルク餅
    ほのぼの優しい味わいのミルク餅、きな粉たっぷりでいただきました~♪
    すりこぎでペッタン、甘いさつまいもが美味しかったです。ごちそ~様^^*

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