コラーゲンたっぷり♪手羽先と大豆の旨煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 手羽先 15本
- 大豆ドライパック缶詰 1缶
- ニンニク 1かけ
- 白ねぎ 5センチ
- ◇だしの素 小さじ1
- ◇水 100cc
- ●酒 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1.5
- ●かきしょうゆ 大さじ3
作り方
-
1
鶏手羽先は先っぽをカットする。
皮の方に2本切り込みを入れ、裏はフォークで数カ所刺して味を染みこみやすくする
※先っぽは、スープに使えばもう1品完成します。 -
2
ニンニク、ねぎはみじん切りにする
フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、ねぎを炒めて香りを出す -
3
香りが出たら手羽先を皮を下にして並べて中火で焼く
焼き色が付いたらひっくり返して裏も焼く - 4 手羽先の上に大豆を全部入れ、だしの素と水を加えて煮立たせる
- 5 煮立ったら●を加えて蓋をし、弱めの中火で10分~15分煮込み、蓋を取ってトロミが出るまで少し煮詰めたら出来上がり
-
6
手羽先の先っぽを使ったレシピも紹介しています。
レシピID:1480000898
捨てずにもう1品♪鶏手羽先の先っぽと春雨のスープ -
7
レシピID:1480001546
手羽先で3品③大根と手羽先のスープ -
8
レシピID:1480002364
手羽先で3品★③先っぽでトマトカレースープ
きっかけ
大豆のドライパック缶があったので、以前作っておいしかったので思い出しながら作ってみることに。
おいしくなるコツ
大豆はドライパック缶を使いましたが、水煮でもOKです。 フライパンは外側までなかなか火が回りにくいので、手羽先の場所を入れ替えたり、 煮汁を時々かけながら煮ると、全体的においしく出来ます。
- レシピID:1480002989
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽先と大豆の旨煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません