なすともやしのおろし生姜ポン酢和え レシピ・作り方

なすともやしのおろし生姜ポン酢和え
  • 約15分
ruby&nao
ruby&nao
冷やして食べるとよりおいしいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、縦半分に切って、厚さ1センチくらいの斜め切りにする

    塩をひとつまみ入れた水に浸けて灰汁抜きする
    しばらくしたらザルに上げる
  2. 2 もやしはさっと下ゆでし、ザルに上げておく

    ねぎは小口切りにする
  3. 3 ボウルに●の材料をすべて混ぜ合わせておく
  4. 4 フライパンにごま油を敷き、強めの中火でなすを炒める
    焼き色がついたらエリンギを加えて更に炒める
    しんなりしたら3のたれが入ったボウルに入れる
    もやしも水分を切って入れる
  5. 5 よく混ぜて、ボウルのままラップをして冷蔵庫で冷やす

    器に盛りつけてたれを上からかけて出来上がり

きっかけ

冷蔵庫の残りを酢を利かせたタレで和えたら、冷たい方がおいしいかも♪と思って冷やしてみました。

おいしくなるコツ

なすは、焼いた方が香ばしさが出ますが、レンジでチンしてもOKです。

  • レシピID:1480002215
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす もやし しょうが ポン酢
料理名
なすともやしの冷たい和え物
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ひっきー、、、
    ひっきー、、、
    2022/09/28 20:01
    なすともやしのおろし生姜ポン酢和え
    美味しかったです
  • 。hiro。
    。hiro。
    2022/08/26 12:51
    なすともやしのおろし生姜ポン酢和え
    簡単なのに美味しかったです!新しい味に出会えて満足です♪また作りたいです
  • おか〜る
    おか〜る
    2021/04/01 23:34
    なすともやしのおろし生姜ポン酢和え
    お酢がきいててとても好きな味付けでした!また作ります^ ^
  • kyuuri
    kyuuri
    2021/01/18 22:09
    なすともやしのおろし生姜ポン酢和え
    生姜が効いていて、さっぱりおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る