かみなり汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
えのきは根元を切り、半分の長さに切る
ちくわは輪切り、
ねぎは大きめの小口切りにする -
2
鍋にごま油を強火で熱し、豆腐を大きめに崩しながら入れ、炒める
赤唐辛子を加えて木べらで混ぜ、水分を飛ばしたら
ちくわ、エノキの順に入れて炒める - 3 しんなりしてきたら水を加え、沸騰したらだしの素を入れる
- 4 味噌を加えて溶かし、ねぎを入れて味見をし、火を止める
きっかけ
久しぶりに豆腐を炒って作ってみました
おいしくなるコツ
今回赤唐辛子を切らしていたので、食べるときに少し一味を振りました。 本来なら小松菜などの青菜を一緒に炒めて入れると良いです。 香りにクセがあるので、苦手な方は牛乳をプラスして すり胡麻をかけると飲みやすいです。
- レシピID:1480001789
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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5 件
つくったよレポート(5件)
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noono♪2012/04/04 21:46我が家に雷落ちました★
食べる直前に七味+だったのですが、ピリ辛が美味しい!
具だくさんでもりもり食べれました♪ -
shino86312012/03/31 00:11最初に具材を炒めることで香ばしい風味が味わえますね♪
味噌汁にちくわを初めて入れたのですが、これも意外な美味しさでした★ -
ぺるく〜ろ2011/11/01 17:19つ、ついに!三度目の投稿♪失礼します(≧▽≦)☆ほんとに美味しいので皆さんに広く紹介したいレシピですね❤(←私のレシピじゃないけど何故か自慢げ゛(^_^ v)
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ぺるく〜ろ2011/09/28 18:23こんにちは~☆ このお味噌汁ホント!おいしいですね♪リピリピリピで実は3回目!ネギがなくて彩りさみしいですが・・(>_<) 牛乳+すりごま入りがお気に入りです。
レシピへのコメント
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ruby&nao 2011.11.02 12:08
べるく~ろさん、コメントまで頂けて、めっちゃ嬉しいです。^^
有難うございます!
おみそ汁の野菜、ウチも冷蔵庫に有るもので、その時によって違いますよん。
粉末クリープ!!!目からウロコです!
常備してるのに、コーヒー紅茶くらいにしか使ったこと有りませんでした。
やっぱ私って頭固いなぁ。。楽天レシピで皆さんの柔軟な発想を驚きながら実践させてもらってます。^^
そうそう、そう言えばかみなり汁のミルク入りバージョン、別レシピに上げてたんですよ。
私もすっかり忘れてましたが~。
ミルクで優しいかみなり汁
レシピID:1480001790
ミルク入りの方が優しくなって温まる♪って感じで好きなんです~。 -
ぺるく〜ろ 2011.11.01 17:28
ぺるく~ろです。つくレポの続きで・・
お味噌汁の具の野菜は、その時自宅にあるものでアレンジさせていただいてますね♫
牛乳がない時は、コーヒーの粉末クリープ入れるのが便利でよくやってます。
温かいお味噌汁なので、すぐ溶け、ピリ辛が、まいるどぉ~になるのでお気に入りです。 あっ今日はすりごま忘れちゃった(>_<)