小鉢レシピ◇生わかめとえのきの卵とじ レシピ・作り方

小鉢レシピ◇生わかめとえのきの卵とじ
  • 約10分
ruby&nao
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少し濃いめの煮汁を卵で閉じました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生わかめは茎と葉の部分に分けて、葉の部分を使います。
    茎の部分は上記の煮汁で15分ほど煮込み、【茎煮】にしました
    その残りの煮汁で卵とじを作りました
  2. 2 エノキは石づきを取って小房に分け半分に切る

    生わかめ(葉)は良く洗って食べやすく切り、下ゆでして冷水に取ったあと、水気を切っておく

    カニカマは割く
  3. 3 だし汁を沸騰させ、●の材料をすべて入れる
    エノキを入れて少ししんなりしたらわかめとカニカマを入れ1~2分煮込む
    溶き卵を流し入れ、
    半熟になったら火を止め蓋をして蒸らす
  4. 4 味がなじんだらできあがり

きっかけ

旬の生わかめを使って卵とじをしたら美味しいだろうなと思って

おいしくなるコツ

生わかめ1パックで、酢の物を卵とじを作りました 茎と葉の部分を切り分けたときに、葉はサッと茹でて冷水にとって綺麗な緑にしておきます。 すぐに使わないときは、ラップに包んで1~2日のウチに使います

  • レシピID:1480001624
  • 公開日:2011/06/03
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カテゴリ
わかめ
料理名
生わかめとえのきの卵とじ
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