小鉢レシピ◇生わかめとえのきの卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生わかめは茎と葉の部分に分けて、葉の部分を使います。
茎の部分は上記の煮汁で15分ほど煮込み、【茎煮】にしました
その残りの煮汁で卵とじを作りました -
2
エノキは石づきを取って小房に分け半分に切る
生わかめ(葉)は良く洗って食べやすく切り、下ゆでして冷水に取ったあと、水気を切っておく
カニカマは割く -
3
だし汁を沸騰させ、●の材料をすべて入れる
エノキを入れて少ししんなりしたらわかめとカニカマを入れ1~2分煮込む
溶き卵を流し入れ、
半熟になったら火を止め蓋をして蒸らす - 4 味がなじんだらできあがり
きっかけ
旬の生わかめを使って卵とじをしたら美味しいだろうなと思って
おいしくなるコツ
生わかめ1パックで、酢の物を卵とじを作りました 茎と葉の部分を切り分けたときに、葉はサッと茹でて冷水にとって綺麗な緑にしておきます。 すぐに使わないときは、ラップに包んで1~2日のウチに使います
- レシピID:1480001624
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 生わかめとえのきの卵とじ
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