生わかめと釜揚げしらすの三杯酢 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
わかめは茎の部分を包丁で切り、柔らかいトコロだけ食べやすい大きさに切る
鍋に沸かしたお湯にわかめを入れ、緑がキレイに出てきたらすぐに取りだし、冷水に放ってザルに上げておく - 2 ボウルに三杯酢を合わせておき、わかめとしらす、割きながらカニカマを加えてよく混ぜたらできあがり
きっかけ
旬の食材で酢の物を食べたくて
おいしくなるコツ
生わかめは、サッと湯がいたら香りも立って色も綺麗な緑になります。 冷水に通すことで綺麗な緑を保ちます。
- レシピID:1480001621
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 生わかめと釜揚げしらすの三杯酢
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雪だるま41262012/10/30 10:55わかめをもらったので作ってみました
さっぱりして美味しかったです