生わかめと釜揚げしらすの三杯酢 レシピ・作り方

生わかめと釜揚げしらすの三杯酢
  • 約10分
ruby&nao
ruby&nao
生わかめならではの食感の良さと、ふっくらしらすが良く合います~。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 わかめは茎の部分を包丁で切り、柔らかいトコロだけ食べやすい大きさに切る

    鍋に沸かしたお湯にわかめを入れ、緑がキレイに出てきたらすぐに取りだし、冷水に放ってザルに上げておく
  2. 2 ボウルに三杯酢を合わせておき、わかめとしらす、割きながらカニカマを加えてよく混ぜたらできあがり

きっかけ

旬の食材で酢の物を食べたくて

おいしくなるコツ

生わかめは、サッと湯がいたら香りも立って色も綺麗な緑になります。 冷水に通すことで綺麗な緑を保ちます。

  • レシピID:1480001621
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
生わかめ しらす 酢の物 三杯酢
料理名
生わかめと釜揚げしらすの三杯酢
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2012/10/30 10:55
    生わかめと釜揚げしらすの三杯酢
    わかめをもらったので作ってみました
    さっぱりして美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る