パリッとジューシー♪チキンのスパイスハーブ焼き レシピ・作り方

パリッとジューシー♪チキンのスパイスハーブ焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
ruby&nao
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ハーブの香りとスパイスが利いたジューシーなチキンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮の内側にちらりと見える脂肪を取り除き、厚みが均一になるように分厚い箇所に切り込みを入れ開いておく

    ニンニクをスライスしておく
  2. 2 鶏肉に塩コショーをしっかり目に振り、ハーブを揉み込むようにしてバットに入れ、皮を上にしてニンニクをのせてしばらく寝かせる
  3. 3 寝かせている間に野菜を茹でておく
    じゃがいもはタップリの水から茹で、中まで火が通ったらお湯を捨て、蓋をしたまま振り粉ふきいもにする
    塩をふりお好みでドライパセリを振っておく
  4. 4 にんじんとブロッコリーは一緒に鍋で茹でる
    (ニンジンを水から入れ、沸騰して1分後にブロッコリーを加えて茹でる。)

    あとで肉と一緒に焼くので
    下ゆで程度に固めに茹でておく
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮の方から焼く。
    (火は肉を入れてから弱めの中火で。ニンニクをくっつけたまま焼く)
  6. 6 皮がパリッと焼けるまでひっくり返さずにそのまま焼き続ける
    皮に焼き色が付いてパリッとなったらひっくり返して焼く
    空いたところににんじんとブロッコリーを入れて一緒に焼く
  7. 7 ひっくり返してから4~5分で焼き上がると思います。
    野菜も両面焼きます

    焼き上がりは竹串などを刺してみて、透明な汁が出ればOKです
  8. 8 お皿に盛りつけて
    鶏肉にはお好みでレモンを絞っていただきます。

きっかけ

パリッとジューシーなチキンを食べたかったので

おいしくなるコツ

最初肉を皮の方から入れて焼き上がりまでは15分弱くらいだったと思います。 塩・コショーはしっかりめに振った方がおいしいです。 ハーブはお好きな物を。^^ オリーブオイルは1つのフライパンで大さじ2です

  • レシピID:1480001066
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
その他の鶏肉
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鶏肉 ハーブ焼き スパイス焼き ソテー
料理名
鶏もものハーブ焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ハトリーナ
    ハトリーナ
    2018/05/21 23:16
    パリッとジューシー♪チキンのスパイスハーブ焼き
    ハーブの香りでいつもと一味違って美味しいです(*^^*)

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