パリッとジューシー♪チキンのスパイスハーブ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉は皮の内側にちらりと見える脂肪を取り除き、厚みが均一になるように分厚い箇所に切り込みを入れ開いておく
ニンニクをスライスしておく - 2 鶏肉に塩コショーをしっかり目に振り、ハーブを揉み込むようにしてバットに入れ、皮を上にしてニンニクをのせてしばらく寝かせる
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3
寝かせている間に野菜を茹でておく
じゃがいもはタップリの水から茹で、中まで火が通ったらお湯を捨て、蓋をしたまま振り粉ふきいもにする
塩をふりお好みでドライパセリを振っておく -
4
にんじんとブロッコリーは一緒に鍋で茹でる
(ニンジンを水から入れ、沸騰して1分後にブロッコリーを加えて茹でる。)
あとで肉と一緒に焼くので
下ゆで程度に固めに茹でておく -
5
フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮の方から焼く。
(火は肉を入れてから弱めの中火で。ニンニクをくっつけたまま焼く) -
6
皮がパリッと焼けるまでひっくり返さずにそのまま焼き続ける
皮に焼き色が付いてパリッとなったらひっくり返して焼く
空いたところににんじんとブロッコリーを入れて一緒に焼く -
7
ひっくり返してから4~5分で焼き上がると思います。
野菜も両面焼きます
焼き上がりは竹串などを刺してみて、透明な汁が出ればOKです -
8
お皿に盛りつけて
鶏肉にはお好みでレモンを絞っていただきます。
きっかけ
パリッとジューシーなチキンを食べたかったので
おいしくなるコツ
最初肉を皮の方から入れて焼き上がりまでは15分弱くらいだったと思います。 塩・コショーはしっかりめに振った方がおいしいです。 ハーブはお好きな物を。^^ オリーブオイルは1つのフライパンで大さじ2です
- レシピID:1480001066
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏もものハーブ焼き
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ハトリーナ2018/05/21 23:16ハーブの香りでいつもと一味違って美味しいです(*^^*)