ぽってり揚げと具だくさんの含め煮 レシピ・作り方

ぽってり揚げと具だくさんの含め煮
  • 約15分
  • 300円前後
ruby&nao
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本当は、薄揚げの中に入れて煮る「宝袋」のようなメニューのつもりがぽってりした揚げのため口が開かず、メニュー変更。
刻んで煮込むだけの簡単メニューです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 はるさめは熱湯に浸して固めに戻しておく
    あげは熱湯をかけて油ぬきし、少し冷まして両手で挟み、水分を絞っておく
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、春雨は4~5センチの長さに切る
    あげは真四角のものなら6等分くらいに切る
    他の材料も小さめの食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋にだし汁と調味料をすべて入れ火にかける
    沸騰したら具をすべて入れ、あげは上に並べるように入れる
    落としぶたをして中火で10分煮込む
  4. 4 味を見て薄いようならばかきしょうゆを少量足してください。

    器に盛り、刻んだネギをトッピングする。

きっかけ

揚げの中に具を詰めようとしたら、口が開けずに失敗。ええい!含め煮にしちゃおう!と出来たメニューです。

おいしくなるコツ

落としぶたをして、全体にブクブクと泡で煮含めるようにする。 最初は少し多めに思える煮汁も、最後は殆ど残りません。 普通の薄揚げを半分に切って中に詰めて煮込んでも♪

  • レシピID:1480000769
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
あげ はるさめ 含め煮 具だくさん
料理名
揚げと具だくさんの含め煮
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