ぽってり揚げと具だくさんの含め煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
はるさめは熱湯に浸して固めに戻しておく
あげは熱湯をかけて油ぬきし、少し冷まして両手で挟み、水分を絞っておく -
2
豚肉は食べやすい大きさに切り、春雨は4~5センチの長さに切る
あげは真四角のものなら6等分くらいに切る
他の材料も小さめの食べやすい大きさに切る -
3
鍋にだし汁と調味料をすべて入れ火にかける
沸騰したら具をすべて入れ、あげは上に並べるように入れる
落としぶたをして中火で10分煮込む -
4
味を見て薄いようならばかきしょうゆを少量足してください。
器に盛り、刻んだネギをトッピングする。
きっかけ
揚げの中に具を詰めようとしたら、口が開けずに失敗。ええい!含め煮にしちゃおう!と出来たメニューです。
おいしくなるコツ
落としぶたをして、全体にブクブクと泡で煮含めるようにする。 最初は少し多めに思える煮汁も、最後は殆ど残りません。 普通の薄揚げを半分に切って中に詰めて煮込んでも♪
- レシピID:1480000769
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 揚げと具だくさんの含め煮
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刻んで煮込むだけの簡単メニューです。