簡単!パンプキンパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- かぼちゃ 1/4個
- クリーミングパウダー 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- バター 10g
作り方
- 1 かぼちゃを適当な大きさに切り煮る。または蒸かすかレンジで加熱し柔らかくする。
- 2 かぼちゃの皮の部分をフォークなどではがし実の部分だけをボールに入れ、クリーミングパウダー、砂糖、バターを入れてペースト状にする。
- 3 冷凍パイシートを少し解凍をし、麺棒で一回り大きくなるくらいにのばす。
- 4 パイシートの上に2のかぼちゃペーストをのせ、縁の部分に溶き卵をぬり上に1枚かぶせ、縁をきっちり押してくっつける。
- 5 パイシートの上を溶き卵をはけなどで塗り、200℃のオーブンで薄く焼き色がつくまで焼き180度で20分くらいサックリなるまで焼く。
きっかけ
かぼちゃがたくさんあり、かぼちゃ煮を作るときに思いついて作ったものです。
おいしくなるコツ
かぼちゃペーストを水っぽくならないようによく水分をとばしてください。蒸すかレンジなどで加熱すると水分も少なく簡単にできると思います。
- レシピID:1480000122
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パンプキンパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません