自家製ほかほか中華まん レシピ・作り方
材料(16個人分)
作り方
- 1 ぬるま湯に砂糖とドライイーストを溶かしておく。
- 2 ボールに薄力粉と強力粉と塩を入れて、イースト水を入れ捏ねてからサラダ油を入れて、さらに生地がなめらかになるくらいに捏ねる。
- 3 捏ねたら、ラップをし乾燥しないようにして室温が20℃以上ならそのまま。低い場合には発酵機能などを使い1時間ほど発酵させる。
- 4 肉まんのたねを作る。ボールにひき肉、長ネギ(または玉ねぎ)醤油、オイスターソース、酒を入れてよく混ぜ合わせておく。
- 5 こしあん(市販)にごま油を入れてよく混ぜ合わせておく。
- 6 生地が2~3倍に膨らんだら、ボールから取り出し16等分にし、だいたい8個ずつ具をわけて入れて包む。とじ目はできるだけしっかりと。
- 7 6の中華まんをクッキングシートを10cm×10cmくらいの大きさに切った上にのせ、1次発酵のときのようにし20~30分発酵させる。
- 8 蒸し器にクッキングシートごと間隔をあけて並べ15分くらい蒸してできあがり。
きっかけ
寒い日に食べたい!あったかおやつを自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
2次発酵させすぎないように注意。少し具が少ないくらいだと生地のふんわり感も感じられます。薄力粉だけで作ってもいいですよ。
- レシピID:1480000076
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- 料理名
- 中華まん
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4 件
つくったよレポート(4件)
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yutorito3452012/01/11 13:53初めて中華まん作りました♪
ふわふわでおいしかったです。ごちそうさまでした!! -
ookago75712011/12/09 15:32昨日の残りのキーマカレーでカレーまんにしました~♪この季節、熱々蒸したてはたまらないですね。生地おいしかったです♡
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unamamemo2011/11/04 17:21半量で、生地を参考にさせていただきました(^^)モチモチでとってもおいしかったです!今シーズンから肉まんは買わなくていいかも(^m^)
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奇行子2011/01/20 16:12ほんのり甘い皮にほっこりしました♪食べ過ぎ注意!ご馳走さまでした~