自家製ほかほか中華まん レシピ・作り方

自家製ほかほか中華まん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kamecoco
kamecoco
ふんわり軽い生地にもしたけど、お腹にたまらない。ふんわり感もありながら、食べ応えもあるように配合してみました。

材料(16個人分)

  • 薄力粉 300g
  • 強力粉 100g
  • ドライイースト 小さじ2強
  • 砂糖 大さじ2
  • ぬるま湯 220cc
  • 小さじ1/3
  • こしあん 200g
  • ごま油 小さじ1
  • 豚ひき肉 150g
  • 長ネギまたは玉ねぎ 1/2本(個)
  • 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ぬるま湯に砂糖とドライイーストを溶かしておく。
  2. 2 ボールに薄力粉と強力粉と塩を入れて、イースト水を入れ捏ねてからサラダ油を入れて、さらに生地がなめらかになるくらいに捏ねる。
  3. 3 捏ねたら、ラップをし乾燥しないようにして室温が20℃以上ならそのまま。低い場合には発酵機能などを使い1時間ほど発酵させる。
  4. 4 肉まんのたねを作る。ボールにひき肉、長ネギ(または玉ねぎ)醤油、オイスターソース、酒を入れてよく混ぜ合わせておく。
  5. 5 こしあん(市販)にごま油を入れてよく混ぜ合わせておく。
  6. 6 生地が2~3倍に膨らんだら、ボールから取り出し16等分にし、だいたい8個ずつ具をわけて入れて包む。とじ目はできるだけしっかりと。
  7. 7 6の中華まんをクッキングシートを10cm×10cmくらいの大きさに切った上にのせ、1次発酵のときのようにし20~30分発酵させる。
  8. 8 蒸し器にクッキングシートごと間隔をあけて並べ15分くらい蒸してできあがり。

きっかけ

寒い日に食べたい!あったかおやつを自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

2次発酵させすぎないように注意。少し具が少ないくらいだと生地のふんわり感も感じられます。薄力粉だけで作ってもいいですよ。

  • レシピID:1480000076
  • 公開日:2010/10/28
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カテゴリ
世界のお菓子豚ひき肉
関連キーワード
自家製中華まん 手作り中華まん あんまん 肉まん
料理名
中華まん
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つくったよレポート(4件)

  • yutorito345
    yutorito345
    2012/01/11 13:53
    自家製ほかほか中華まん
    初めて中華まん作りました♪
    ふわふわでおいしかったです。ごちそうさまでした!!
  • ookago7571
    ookago7571
    2011/12/09 15:32
    自家製ほかほか中華まん
    昨日の残りのキーマカレーでカレーまんにしました~♪この季節、熱々蒸したてはたまらないですね。生地おいしかったです♡
  • unamamemo
    unamamemo
    2011/11/04 17:21
    自家製ほかほか中華まん
    半量で、生地を参考にさせていただきました(^^)モチモチでとってもおいしかったです!今シーズンから肉まんは買わなくていいかも(^m^)
  • 奇行子
    奇行子
    2011/01/20 16:12
    自家製ほかほか中華まん
    ほんのり甘い皮にほっこりしました♪食べ過ぎ注意!ご馳走さまでした~

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • kamecoco
    kamecoco
    2011.01.15 16:09

    コメントありがとうございます。サラダ油の分量が書いてありませんでした。すみません。
    大さじ2です。材料に加えました。よろしければ、お試しください。

  • 奇行子
    奇行子
    2011.01.15 14:00

    こちらのレシピを参考にさせていただきたいのですが、生地に入れるサラダ油はどれ位入れれば宜しいのでしょうか?

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