●都城市返礼品で★生ハム・みかん・オリーブ乗せ餅● レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 〇都城市産「観音池ポーク」モモ生ハム 1/2パック
- 丸餅 2個
- みかん 大1/2個
- グリーンオリーブ 5粒(瓶詰タイプ)
- 粗びき黒胡椒 少々
作り方
-
1
今回は都城市のふるさと納税返礼品「都城産「観音池ポーク」4種部位の生ハムセット」のうち「モモ生ハム」を使用します♪
★1パック120gという適量サイズで使いやすく旨味もしっかり♪ -
2
・丸餅を軽く水で濡らした後、幅2cm程にカットし、耐熱皿に乗せる。
・オーブントースターで5~7分程加熱して柔らかくなるまで焼く。
★今回は杵つき餅を使いましたが、市販品でも可♪ -
3
・焼けたら、上から「剥いたみかん→ほぐした〇印材料→グリーンオリーブ」の順に乗せて、粗びき黒胡椒を振れば完成♪
★熱々お餅と生ハムの間にみかんを挟むことで、熱のダメージが防げる♪
きっかけ
・毎年注文している都城市ふるさと納税返礼品で、こんな汎用性の高く美味しい生ハムセットを見つけて一目ぼれ(*ノωノ) ・今回は敢えてお正月の風物詩・お餅と合わせてつつ、生ハムの「美味しい生感」を損なわないような完璧レシピを開発( ´艸`)♪
おいしくなるコツ
・生ハムを加熱すると、必要以上に塩辛くなるから苦手な私…でもこの度「加熱しても美味しいみかん」を間に挟むことによって、生ハムの生感や旨味を最大限生かす方法を思いついてしもた(n*´ω`*n) ・塩味・酸味・甘み・旨味全てがベストバランス♪
- レシピID:1470032686
- 公開日:2024/01/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
年第一投にふさわしい彩り豊かな豪華おつまみ開発(n*´ω`*n)