めんつゆ原液!万能便利! レシピ・作り方
材料(例うどん用3人分)
- みりん 100cc
- 醤油 100cc
- ほんだし 小1
- 鰹節 2gぐらい
作り方
- 1 小鍋にみりんを入れて火にかける。
- 2 みりんがふつふつしてきたら、醤油を加える
- 3 醤油をいれてふつふつしてきたら火を止める。ほんだし、鰹節を加えて冷めたら容器に入れて保存。
-
4
冷蔵庫で1週間を目安に使いきってくださいね。
鰹節は我が家は一緒に食べちゃってます。
きっかけ
めんつゆがない!作っちゃおう!
おいしくなるコツ
沸騰させないこと!みりん入れて表面がふつふつ泡が出現したら醤油入れてください。醤油入れてからも同じです。
- レシピID:1470032449
- 公開日:2023/07/15
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません