かぼちゃ☆ほうれん草☆豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 80g
- 豆腐 120g
- ほうれん草(茹でた物) 30g
- 水 800ml
- だし入り味噌 大さじ2杯半
作り方
-
1
かぼちゃは、幅2~3センチ位、厚さ5ミリ位に切ります。
豆腐は、賽の目切りにします。
ほうれん草は、3センチ位の長さに切ります。 - 2 鍋に水とかぼちゃを入れて、火にかけます。
-
3
沸騰したら、かぼちゃが柔らかくなるまで3分程煮ます。
かぼちゃのアクが出てきたら、お玉ですくい取ります。 - 4 豆腐とほうれん草も入れて再度沸騰させたら、1分程煮て、豆腐にもしっかり熱を通します。
- 5 だし入り味噌を溶き入れて完成です。
きっかけ
寒くなってきたので、温まりそうなお味噌汁を考えました♪
おいしくなるコツ
かぼちゃの煮る時間と味噌の分量は、お好みで調節して下さいね!
- レシピID:1470032142
- 公開日:2022/11/22
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ジョン・リーバス2024/04/04 23:58❤・・❤です♪賽の目は、あと一太刀wだったけど、ほうれん草は先茹でして、ほっこり系の味噌汁、大成功です↑春でも薄ら寒い日など、南瓜効果もあるし、イイ♡ポチ♡
-
Nico2023/11/10 17:19こんばんは♪寒くなりましたね!ほうれん草の代わりに長ネギで美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
素敵なレシピありがとうございます★ -
ミニー70152023/01/14 13:55こんにちは♪
かぼちゃな代わりににんじんを入れました❗️美味しかったです❣️ご馳走様でした╰(*´︶`*)╯♡ -
はじゃじゃ2023/01/04 23:06栄養たっぷりのお味噌汁ですね♪
とても美味しく頂きました(*^-^*)
ご馳走様でした♪