豚肉ときのこの炒め煮 レシピ・作り方

豚肉ときのこの炒め煮
  • 約15分
ゆとろん
ゆとろん
さっと炒めたら煮るだけ♪ほっとする味が染みたおかずです。

材料(3~4人分)

  • 豚肉(薄切り) 300g
  • キノコ類(しめじなど) 200g
  • 長ねぎ 1本
  • 白滝 1袋
  • ●水 400ml
  • ●和風だし 小さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすく切る。
    きのこは小分けにする。
    ねぎは斜め切りにする。
    白滝も食べやすく切る。
  2. 2 鍋に胡麻油を熱し豚肉を炒める。
  3. 3 色が8割ほど変わってきたら、きのこ、ねぎ、白滝を加えてさっと炒める。
  4. 4 ●を加えて、沸騰したら、弱火にして15分ほど煮る。
  5. 5 片栗粉に水大さじ2を加えてよく混ぜ、鍋に加えてとろみをつける。
  6. 6 器に盛り完成☆

きっかけ

煮込んでおけるおかずにしたくて。

おいしくなるコツ

きのこは今回はしめじを使いました。好きなきのこでいいですよ。

  • レシピID:1470031036
  • 公開日:2022/02/25
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カテゴリ
豚薄切り肉しらたき長ネギ(ねぎ)その他のきのこ
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