豚こまで肉豆腐 レシピ・作り方

豚こまで肉豆腐
  • 約15分
ゆとろん
ゆとろん
豚こまの肉豆腐。野菜と肉の旨味で煮込みます。
おかずにも丼にしても!

材料(3人分)

  • 豚こま 200g
  • 木綿豆腐 450g
  • 玉ねぎ 1個
  • えのきだけ 150g
  • 白滝 180g
  • ●酒 大さじ4
  • ●みりん 大さじ4
  • ●醤油 大さじ5
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●水 100ml
  • ●おろししょうが 適量

作り方

  1. 1 豆腐は厚さを半分にし、8等分にする。水気を切っておく。
  2. 2 玉ねぎはくし切りにする。
    えのきだけは石づきを取り除き、ほぐす。
    白滝は食べやすい長さに切る。
  3. 3 鍋に●と玉ねぎを入れて火にかける。沸騰したら中火で、肉をほぐしながら入れる。
  4. 4 肉に火が通ったら、一度取り出す。
  5. 5 豆腐、えのきだけ、白滝を鍋へ入れて、蓋をし12ほど加熱する。
  6. 6 肉を戻し入れ、3分ほど火を通したら完成☆

きっかけ

豚こまと豆腐で食べたくて。

  • レシピID:1470032695
  • 公開日:2024/01/08
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豚こま切れ肉・切り落とし肉しらたき玉ねぎえのき木綿豆腐
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