白玉だんご♡きな粉 レシピ・作り方

白玉だんご♡きな粉
  • 約30分
  • 300円前後
ちょこママ♡
ちょこママ♡
昔ながらのきな粉の白玉だんごです‼
甘いきな粉たっぷり♡
娘と一緒にポリ袋を使ってこねました‼
簡単に一緒に楽しめました♡

材料(4人分)

  • 白玉粉 200g
  • 180ml
  • 【きな粉】
  • きな粉 約50g
  • 砂糖 約50g
  • 少々

作り方

  1. 1 きな粉、砂糖、塩の材料を混ぜておきます
    大きいお鍋にたっぷりのお湯をわかします
  2. 2 白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶぐらいのやわらかさになるまでよくこねます
  3. 3 1口大の大きさに丸めていきます
  4. 4 沸騰したお湯をに丸めた白玉だんごをいれます
    白玉だんごが浮きあがって1〜2分たつと引き上げます
  5. 5 ゆであがった白玉だんごにきな粉をまぶして完成です

きっかけ

娘と一緒に作りたくてチャレンジしました♡ きな粉の分量は母から教えてもらいました‼

おいしくなるコツ

きな粉をたっぷりまぶすのがオススメです‼ きな粉の量はお好みで調節してください! 冷めたお団子はレンジで加熱すると柔らかくなります! 我が家は余ったきな粉はプレーンヨーグルトにかけて食べています!

  • レシピID:1470027931
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子こどもの日子どものパーティその他の和菓子十五夜・お月見
ちょこママ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2021/09/17 13:54
    白玉だんご♡きな粉
    アイスの上にトッピングし、きな粉もマシマシです!美味しかったです^ ^
  • まいまいちょ♪
    まいまいちょ♪
    2021/08/13 06:20
    白玉だんご♡きな粉
    おいしかったです~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る