●焼くだけで!超絶品★味玉ふきのとう味噌トースト● レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 食パン 1枚(今回は5枚切り)
- 味玉(今回は常備菜を使用♪) 1個
- ふきのとう味噌(今回は自家製を使用♪) 20g(レシピ後述)
- 味玉の漬けダレ 適量(お好きな分量)
作り方
-
1
食パンにふきのとう味噌&味玉の漬けダレを乗せ、オーブントースターで2~3分焼く。お仕上げに味玉を乗せて完成♪
★以上!でもコレホンマに美味なんです♪ふきのとう&卵の組合せが最高☆ -
2
<ふきのとう味噌レシピ>
市販品は甘いのが一般的ですが、我が家は苦みが生きるよう作ってます!【ふきのとう50g・味醂大1・醤油大1・合わせ味噌大1を、水気が無くなるまで煮るだけ♪】 -
3
<味玉の漬けダレについて>
ホンマは味醂・料理酒を入れたい所ですが…授乳中のため一応レシピを変更中。煮切るのが面倒なので【めんつゆ:だし醤油=3:1】にて今回は作っています♪(笑)
きっかけ
主人が夜勤でいない朝、残り物で朝御飯を食べようと思って冷蔵庫をあさっていた所、出てきたのが味玉とふきのとう味噌でして(笑) なお白ご飯に乗せても美味しいと思いますが、我が家ではあまり白飯を食べないのでトーストにした次第です(〃´∪`〃)ゞ
おいしくなるコツ
・使うお味噌や味玉漬けダレによってお塩加減はお好みでご調整下さいね♪ ・今回、ふきのとう味噌の粘性が若干高かったので、所々お団子状になってますね(笑)私は気になりませんが…パンにまんべんなく塗るなら、味玉の漬けダレに溶かしてからがお勧め♪
- レシピID:1470026805
- 公開日:2021/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません