●砂糖・油ナシ★南瓜・じゃがいも3色チーズケーキ● レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- かぼちゃ(わた・種も使います♪) 1/8個
- ○卵黄 1個分
- ○カッテージチーズ(今回は自家製♪) 今回は60g(多いとサックリ食感に♪)
- ○サワークリーム 今回は50g
- ○ホエー(今回は自家製♪) 大さじ2
- ●紫じゃがいも(今回はキタムラサキ) 1個
- ●卵白 1個分
- 蜂蜜 適量(お好みで)
作り方
-
1
・紫じゃが芋は皮を剥き、南瓜(そのままでOK)と一緒にシリコンスチーマーに入れレンジ600Wで5分加熱する。
・その後南瓜は種・実・皮に分ける(わたはそのまま実と一緒に使用♪)。 -
2
・南瓜の種は耐熱皿に入れる。
・南瓜の実&○印材料はボール等で混ぜる。南瓜の皮&手順1処理後●印材料はトースターパンで混ぜ合わせる。その後、前者を後者の上に流し込む。 -
3
手順2をオーブントースターに入れ、フタを開けて加熱する(焦げ目付け)。種は10分で香ばしく焼き上がるので取り出す。
★固焼きチーズケーキがお好きなら5~10分追加加熱推奨です♪ -
4
粗熱が取れたらトースターパンの中でカットしお皿に盛り付ける。その上から焼いた種をのせる。お好みでお仕上げに蜂蜜を掛けたら完成♪
★私は10+10+5分と長めに焼いて固焼き状態♪ - 5 <ご参考>上部はパッと見て黄色ですが、スプーンですくうと緑&紫が出てきます♪3色のチーズケーキに挑戦したのは初めてでしたが、色鮮やかに上手く萌え断出来ちゃいました(n*´ω`*n)
-
6
<ご参考2>
●「薩摩芋×じゃが芋チーズケーキ」1470026661
上記はかなり甘い仕上がりですが、今回の南瓜は意外とさっぱりした甘さ★味付次第でおかずにもスイーツにもなります♪
きっかけ
冷凍庫整理をしている今日この頃、お取寄せしていたサワークリームが出てきまして(笑)また、離乳食作りで残った南瓜も使おうと考えて思いつきました♪ 「薩摩芋も南瓜もほくほくしてるから上手くいくでしょ★」みたいな単純発想です(〃´∪`〃)ゞ
おいしくなるコツ
・薄味派の私はこのままで美味しいですが、お醤油&岩塩を加えればおかずとして美味♪ ・ヘルシーさを重視した為食感はスフレ・ベイクドチーズ・卵焼きを足して3で割った感じ(〃´∪`〃)ゞレアチーズの様にぽってり食感が好みならクリームチーズ推奨♪
- レシピID:1470026681
- 公開日:2021/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません