豚肉でもコク旨★わが家の肉じゃが レシピ・作り方

豚肉でもコク旨★わが家の肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
mochi☻
mochi☻
シンプルな豚肉の肉じゃがですが、ごま油と牛脂で、コク旨です(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは太めのくし形に切る。
    にんじんは乱切り、じゃがいもは6分の1に切る。
  2. 2 鍋を熱し、ごま油と牛脂を入れる。牛脂が溶けたら豚肉を炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
  4. 4 しらたきを加えて炒め、水、めんつゆ、しょうゆ、みりんを加えて、具材が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 このまま食べても良いが、時間があれば、火を消して蓋をしたまま30分程度おく。
    (冷める時に味が染み込むため)
  6. 6 食べる直前に温め直して器に盛り、万能ねぎ(あれば)を飾り完成。

きっかけ

豚肉の肉じゃがはあっさりめですが、牛脂で少しでもコクを出そうと思い、冷蔵庫に余っていた牛脂を入れてみました。

おいしくなるコツ

めんつゆは、濃度によって増減させてください。 今回は4倍濃縮の、久原のあごだしつゆで作りました☻ (料理が美味しく仕上がるのでオススメです。)

  • レシピID:1470025951
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉めんつゆ簡単豚肉料理
mochi☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makicchi**
    makicchi**
    2021/02/25 20:52
    豚肉でもコク旨★わが家の肉じゃが
    mochiさんこんばんは☆
    牛脂を使ってコクアップなんて素晴らしいアイディアです(*´ω`*)
    とっても美味しく頂きました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る