簡単&激旨★ザックリ夏野菜のピリ辛トマト豆乳カレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ★の野菜を一口大にザックリ切ります。形は自由、うちは超テキトーのぶつ切りにしました^^オクラはそのまま使うのでカットしません。にんにくはスライスかすりおろしにしておきます。
- 2 大きめの鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ中火で熱したら、にんにくを入れ、焦げないよう軽く炒めます。にんにくの色が少し変わってきたら、玉ねぎを入れ、少し柔らかくなるまで炒めます。
- 3 次に残りの野菜(ナス、ピーマン、ジャガイモ、オクラ)を入れ、軽く炒めたら、トマト缶を注ぎます。そこが焦げないように全体をかき混ぜながら煮ていきます。
- 4 3のトマトベースが沸騰してきたら弱火にし、豆乳を入れます。こちらはあまり沸騰させないようにし、プツプツとゆっくり沸騰してきたら一旦火を止めます。
- 5 カレー粉・ナンプラー・豆板醤・オリーブオイル大さじ1を加え、再び弱火で混ぜながら5分煮込めば出来上がり!あとはお皿にご飯をよそい、カレーを添えれば完成です!
きっかけ
冷蔵庫に残っている野菜軍を大量消費するのに作るウチの定番メニューです。まかない&テキトー簡単 料理なのに、トマト豆乳ベースのカレーでカフェ風のおしゃれメニューになりきれます。。
おいしくなるコツ
野菜は基本的に何でも可!(なお、ゴーヤなど味が強いものは避けた方が良いです。トマトの味と喧嘩しないものがおすすめ) 盛り付けにはパセリやバジルを添えると、オレンジと緑のコントラストで見た目もgood!
- レシピID:1470010223
- 公開日:2016/08/23
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
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